Ricette Light

3 antipasti freddi da preparare a Ferragosto

L’antipasto perfetto per Ferragosto? Deve essere freddo, colorato, leggero, ricco di sapore ma non solo. Non tutti amano trascorrere questo giorno di festa a tavola. Lo stuzzichino ideale quindi deve poter essere mangiato a casa così come in spiaggia, in baita oppure su un prato.

È un’impresa impossibile? Niente affatto! Basta un po’ di organizzazione e qualche idea vincente per trasformare il pranzo di Ferragosto in un irresistibile appuntamento stellato!

Crostini rustici

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 baguette
  • 2 caprini freschi spalmabili
  • peperoni grigliati tagliati a fettine sottili (in alternativa peperoni sottolio)
  • 16 olive taggiasche
  • 1 spicchio di aglio tagliato a metà

Procedimento

Questi crostini sono perfetti sia per un pranzo a casa, una cena improvvisata oppure da portare in un pic-nic. In questo caso vi consigliamo di metterli in un contenitore abbastanza grande da contenerli in un solo strato, senza sovrapporli.

  1. Tagliate la baguette a fettine non molto sottili, calcolate quattro fette a commensale.
  2. Tostatele leggermente sulla griglia o nel tostapane e strofinate la superficie del pane con lo spicchio di aglio.
  3. Spalmate con il caprino, aggiungete una falda di peperone e un’oliva taggiasca e fermate con uno stuzzicadenti.
  4. Lasciate riposare in frigorifero fino al momento di servire.
Photo by amiraxgelcola – Pixabay

Stick esotici di melanzane

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 melanzane
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • 1 cucchiaio di paprika affumicata
  • 1\2 cucchiaino di curcuma
  • 1\2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1\2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 pizzico di curry
  • sale e pepe
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Togliete la buccia alle melanzane e tagliatele a bastoncini lunghi una decina di centimetri. Preparate due piatti. In uno mettete abbondante olio extravergine di oliva, nell’altro il pangrattato mescolato con le spezie, il sale e il pepe.
  2. Accendete il forno a 180° e foderate una placca o una teglia con carta da forno leggermente unta.
  3. Prendete il primo stick di melanzana, passatelo nell’olio e successivamente nel mix di spezie e pangrattato. Adagiate sulla teglia e procedete in questo modo per tutti i bastoncini di melanzane.
  4. Cuocete in forno per 15 minuti circa e servite freddi, in compagnia di qualche fetta di pane toscano.
Photo by feherandras – Pixabay

Girelle di mozzarella

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 rotoli di mozzarella in sfoglia
  • 1 confezione di pesto
  • 120 g di prosciutto cotto
  • foglie di rucola

Procedimento

  1. Stendete la sfoglia di mozzarella e spalmate con cura il pesto.
  2. Adagiate le fette di prosciutto cotto fino a coprire tutta la superficie e coprite con le foglie di rucola lavate e asciugate.
  3. Arrotolate il tutto e con un coltellino affilato tagliate il rotolo in modo da ottenere tante girelle colorate.
  4. Conservate al fresco o in frigorifero fino al momento di servire.
Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

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Melissa Viri

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