Categories: Ricette

Rustici

Probabilmente non esiste un piatto più poliedrico di questo, visto che i rustici, ottimi bocconcini di pasta sfoglia, possono essere farciti veramente con qualsiasi cosa ci piaccia.

Sono i protagonisti assoluti degli aperitivi e dei buffet delle feste poiché sono davvero semplicissimi da preparare e sono scenografici, grazie alla pasta sfoglia che, gonfiandosi, diventa croccante e bellissima, e gustosissimi.

Le farciture possono essere molteplici: carne e verdure per i golosi, spinaci e ricotta per i vegetariani, prosciutto e formaggio per i palati che amano i sapori più convenzionali. Per gli amici vegani, un mix di verdure insaporite al curry, oppure una morbida crema di tofu da abbinare alla verdura preferita.

In questa ricetta vi proponiamo una golosa variante a base di tonno e olive.

Preparazione

  1. Scoliamo il tonno, tritiamolo e mettiamolo in una ciotolina. Aggiungiamo le le olive nere denocciolate e tritate.
  2. Dividiamo a metà il disco di pasta sfoglia e farciamo una delle due parti con il ripieno di tonno e olive distribuito su due strisce leggermente distanziate.
  3. Spennelliamo con l’emulsione di tuorlo e latte la parte della sfoglia rimasta scoperta; passiamo il rullo per losanghe sull’altra metà di sfoglia e poniamola sulla metà con il ripieno.
  4. Premiamo ai lati per chiudere bene e dividiamo a metà per ottenere due filoncini. Teniamoli in frigorifero per almeno 20 minuti; poi tagliamo i filoncini in rettangoli spessi circa 3 cm. Mettiamoli in freezer per 5 minuti e poi cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti (160° per 10-15 minuti se ventilato).
Rita Recchia

La casa per me è il mio piccolo posto nel mondo, un luogo dove potermi rilassare, dove passare del tempo con le persone che amo, e dove rifugiarmi quando ho bisogno di stare da sola. Per questo motivo, mi piace che questo luogo mi rispecchi e mi faccia stare bene. Sfoglio decine di riviste di arredamento tutti i mesi, mi riempio gli occhi di foto di mobili e quando ho tempo, visito un negozio di arredamento o una mostra di design, sempre alla ricerca di una nuova idea o un’ispirazione da implementare a casa mia, o da consigliare agli altri.

Share
Published by
Rita Recchia
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago