Ricetta polpettone con asparagi e uovo
Il polpettone agli asparagi e uovo è un secondo piatto saporito e allo stesso tempo più che completo. Si tratta infatti di un polpettone di carne, fatto quindi con pane e uova, che viene farcito poi con asparagi, uova e la provola. Può essere anche piccante per dare un tocco di sapidità in più. Una volta sfornato non resterà che portarlo in tavola e tagliarlo a fette, notando anche quanto è piacevole alla vista la singola fetta.
La presenza degli asparagi, ricchi di acido folico, vitamine e fosforo, alleggerisce la ricetta rendendola più digeribile e anche gustosa. Il sapore delicato di questo ortaggio aromatizza il polpettone realizzato con carne macinata di vitello. Volendo si può arricchire alla perfezione con la mortadella o con lo speck.
La parola “polpettone” è l’accrescitivo di polpetta e, in effetti, è la sua variante tutta d’un pezzo. Al di là degli ingredienti, che sono grossomodo gli stessi – macinati, tagliuzzati o spezzettati – ciò che cambia è la forma finale della pietanza portata a tavola. Se le polpette sono molte e piccole, il polpettone è costituito da un unico grande pezzo, dalla forma più o meno cilindrica. E viene servito ai commensali affettandolo al momento. Per la sua cottura si privilegia la lessatura, l’umido o il forno. In alcune regioni d’Italia, il termine “polpettone” viene usato anche per indicare un tipo di torta di verdure ricoperta non dalla pasta sfoglia ma dal pangrattato, come – ad esempio – il Polpettone di fagiolini, tipico della Liguria, ma questa è un’altra ricetta!
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