Il radicchio in padella è una ricetta facile, veloce e molto versatile. Insaporito con un leggero soffritto di cipolla o porro può essere infatti servito come contorno, per accompagnare dei crostini o come ricetta di base per altre preparazioni: un risotto, un primo piatto oppure per farcire una torta salata.
Le varietà di radicchio tra cui scegliere sono tre: il radicchio rosso caratterizzato appunto da foglie di color rosso scuro, il variegato con foglie verde chiaro striate da venature di rosso ed il bianco. Il radicchio, a seconda del periodo in cui si raccoglie, si definisce “precoce” o “tardivo”. Il tipo precoce è caratterizzato da un sapore particolarmente dolce mentre il tardivo ha un retrogusto amarognolo.
È uno di quegli ortaggi con buone proprietà benefiche per la salute del nostro organismo. Ha innanzitutto proprietà depurative e, grazie all’alto contenuto di acqua, la presenza di fibre e principi amari, favorisce la digestione e il buon funzionamento dell’intestino. Le fibre presenti nel radicchio hanno la proprietà di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue e per questo motivo il radicchio è consigliato ai soggetti affetti da diabete di tipo 2. A questo proposito bisogna anche sottolineare che questa insalata contiene insulina, una sostanza che aiuta l’organismo a gestire e regolare i livelli di zucchero nel sangue.
Da recenti studi svolti all’Università di Urbino sembra che il radicchio rosso contenga molte più sostanze antiossidanti rispetto ad alimenti più famosi per questa proprietà come mirtilli e uva passa. Grazie a questa sua caratteristica rallenta l’invecchiamento cellulare, previene l’insorgere di alcuni tipi di tumore, soprattutto a livello intestinale e contrasta l’attività dei radicali liberi. Non solo. Anche la pelle trae benefici dalla presenza di sostanze antiossidanti mantenendosi giovane più a lungo.
Insomma, con il radicchio potete prepararci quello che volete e fa benissimo a tutto il nostro organismo. E poi ha solo 14 Kcal per 100 grammi!
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