Categories: Ricette

Purè di fave con cicoria

E’ proprio vero che a volte basta davvero poco per dare vita ad un piatto gustoso e completo. Questa ricetta ne è la dimostrazione!

Il purè di fave e cicoria è un piatto povero, semplice e legato alla tradizione gastronomica pugliese; richiede pochissimi ingredienti e pochissima fatica, a fronte di un risultato saporito e completo dal punto di vista nutrizionale.

In Puglia la ricetta viene tramandata da decenni invariata di generazione in generazione e vede come protagonisti le fave secche da un lato, che vanno fatte cuocere finché si disfano e diventano un purè grossolano, e la cicoria selvatica dall’altro che, con il suo gusto particolarmente amarognolo si sposa alla perfezione con la dolcezza delle favette. Le foglie della cicoria vanno cotte intere, in tutta la loro lunghezza, in modo che si possano arrotolare tipo spaghetti sulla forchetta ed essere intinte nella crema di fave.

Se non amate le verdure amare o se volete far apprezzare questo piatto anche ai bambini, potete sostituire la cicoria con bietole o spinaci.

 

Preparazione

  1. Mettete le fave secche in una capiente pentola. Copritele con acqua e aggiungete uno spicchio di aglio.
    Coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco medio-basso per 2 ore circa senza mescolare, ma eliminando con una schiumarola la schiumetta che si formerà.
  2. Le fave saranno pronte quando girandole energicamente con un cucchiaio di legno, si disferanno assumendo la consistenza di un grossolano purè.
    Se si desidera più vellutato, passatelo al frullatore ad immersione.
    Salate e pepate e condite con un cucchiaio di olio.
  3. Lavate la cicoria e lessatela in acqua bollente salata per 5 minuti.
    Scolatela, strizzatela e fatela saltare qualche istante in padella con olio e aglio.
  4. Servite il purè di fave insieme alla cicoria condendolo ancora con un po’ d’olio a crudo e a piacere altro pepe.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago