Categories: Ricette

Pomodorini confit

Versatili e deliziosi, belli alla vista e gustosi al palato: sono i Pomodorini confit.

Potete servirli con l’aperitivo, magari insieme a del formaggio stagionato e ad una insalata fresca di frutta e verdura, oppure potrete utilizzarli per arricchire di gusto e bellezza dei piatti di pasta (ad esempio spaghetti con pesto alla genovese e pomodorini confit) o delle pietanze di pesce e carne ( tagliata di manzo con soncino e pomodorini confit, ad esempio, oppure filetto di orata in crosta di patate con patate al forno e pomodorini confit).

Ma cosa significa confit? La parola, di origine francese, significa preservare: le verdure fatte “confit”, infatti, si conservano e si preservano a lungo perchè, grazie alla cottura prolungata in forno cosparse con olio, sale e zucchero, si asciugano perdendo l’acqua in eccesso, caramellandosi un poco e rimanendo comunque “carnose”, mai secche.

La preparazione e la ricetta è di per sè molto semplice, richiede solo un po’ di pazienza per i tempi di cottura prolungati (minimo 2 ore). Una volta assaggiati, però, non potrete più farne a meno: garantito!

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 140°.
  2. Lavate i pomodorini con delicatezza, asciugateli bene con un panno da cucina e tagliateli a metà.
  3. Disponeteli ordinatamente su una teglia rivestita di carta forno con la parte tagliata verso l’alto.
    Conditeli con sale, pepe, l’aglio tritato, le erbette aromatiche prescelte, un paio di cucchiai di olio e lo zucchero.
  4. Fate cuocere per 2 ore in modo che i pomodori si asciughino, caramellandosi, senza però seccare.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago