Categories: Ricette

Polpettone di tonno e patate

Gustosissimo, sfizioso ma sorprendentemente leggero!

Il polpettone di tonno e patate, essendo cotto in forno all’interno di un cartoccio di carta forno senza aggiunta di condimenti, è un secondo piatto leggero adatto a chi desidera sapore in tavola senza appesantirsi troppo e anche a chi tiene sott’occhio la propria shilouette!

Se lo si vuole alleggerire ancora di più, basterà scegliere del tonno al natuale al posto del tonno sott’olio e sostituire la ricotta vaccina con la più magra ricotta di capra. Servito con una fresca insalatina di stagione, questa ricetta presenta tutte le carte in tavola per poter essere gustato come piatto unico senza sensi di colpa!

Se invece non è la linea il cardine dei vostri pensieri, potete facilmente optare per un accompagnamento più sostentuo come patate al forno o cotte su pietra ollare, purè di verdure miste (come patate e melanzane o patate e topinambur) o ancora, perchè no, una teglia di verdure gratinate al forno.

Comunque lo vogliate accompagnare, questo polpettone saprà sorprendervi con la sua gradevolezza e il suo profumo!

Preparazione

  1. Sbucciate le patate lessate e passatele ancora calde allo schiacciapatate. Mettetele in una ciotola e fatele raffreddare.
  2. Aggiungete alle patate il tonno e mescolate con una forchetta.
    Unite la ricotta e mescolate.
  3. Fate un trito con i capperi, il timo, le olive e il filetto di acciuga e aggiungetelo all’impasto.
  4. Tritate grossolanamente le mandorle e aggiungete anch’esse agli altri ingredienti.
    Amalgamate infine tutto con l’uovo.
  5. Trasferite il composto su un foglio di carta da forno e modellatelo nella forma di un polpettone.
    Legatelo a caramella con dello spago da cucina e fatelo cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti.
  6. Fate intiepidire prima di tagliare e fette e servite con un’insalatina di stagione o con patate al forno.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

6 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

8 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

12 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

15 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

17 ore ago

Patente, stangata del decreto 360: chi ha questi problemi di salute deve RIFARE tutto | Vi conviene chiamare il taxi

Il rinnovo della patente non è più così scontato come qualche tempo fa. Il rischio…

20 ore ago