Categories: Ricette

Polenta con il Bimby

La polenta è un antichissimo piatto di origine italiana a base di farina di cereali. Pur essendo conosciuto nelle sue diverse varianti pressoché in tutto lo stivale, ha costituito, in passato, l’alimento base della dieta in alcune zone settentrionali alpine, prealpine e pianeggianti di Lombardia, Veneto, Piemonte, Valle d’Aosta, Trentino e Friuli-Venezia Giulia.

Il termine polenta deriva dal latino puls, una specie di polenta di che costituiva la base della dieta delle antiche popolazioni italiche. I greci invece usavano solitamente l’orzo. Ovviamente, prima dell’introduzione del mais (dopo la scoperta dell’America), la polenta veniva prodotta esclusivamente con vari altri cereali come orzo, farro, segale, miglio, grano saraceno e frumento. La polenta, in numerose varianti, è diffusa anche in Ungheria, a Malta, nei territori francesi della Savoia e della Contea di Nizza, in Svizzera, Austria, Croazia, Brasile e Argentina.

La farina da polenta è solitamente macinata a pietra (“bramata), più o meno finemente a seconda della tradizione della regione di produzione. In genere la polenta pronta viene presentata in tavola su un’asse circolare coperta da un canovaccio e viene servita, a seconda della sua consistenza, con un cucchiaio, tagliata a fette, con un coltello di legno o con un filo di cotone, dal basso verso l’alto. Il condimento, poi, varia di regione in regione.

La preparazione della polenta non richiede poco tempo: per questo vi proponiamo la ricetta da realizzare con il Bimby, facile e veloce, pere togliervi la voglia di polenta tutte le volte che ne avrete il desiderio!

Preparazione

  1. Far bollire l’acqua con olio e sale: 12 min 100° vel.1.
  2. Dal foro con lame a vel.3 versare la farina e far cuocere ancora a 100° per 1 min finché non si rapprende.
  3. Terminare la cottura per 40 minuti a 90° vel.2 rimestando ogni tanto con la spatola.
  4. Finita la cottura, versarla in una pirofila bassa o un largo piatto e riempire d’acqua il boccale per evitare incrostazioni.
  5. Se piace più dura (ma ricordate che la polenta si rapprende raffreddandosi) si può mettere fino a 400 g di farina.
Giovanna Maggiori

Giornalista freelance e web editor, per Unadonna ha scritto soprattutto di ricette e consigli di cucina, sua grande passione.

Share
Published by
Giovanna Maggiori

Recent Posts

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

9 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

10 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

14 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

17 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

19 ore ago

Patente, stangata del decreto 360: chi ha questi problemi di salute deve RIFARE tutto | Vi conviene chiamare il taxi

Il rinnovo della patente non è più così scontato come qualche tempo fa. Il rischio…

22 ore ago