Categories: Ricette

Pesto di Pistacchi

Il pesto di pistacchi è una delle salse più famose e tipiche della cucina Siciliana: preparato, infatti, con i pistacchi di prima qualità provenienti da Bronte, questo pesto sarà saporitissimo e davvero delizioso.

Usato per condire degli spaghetti, trasforma subito un pranzo normale in qualcosa di speciale, esaltando e facendo apprezzare il sapore unico e inconfondibile di questa frutta secca!

Per rimanere in tema siciliano, vi consiglio anche di provare ad utilizzare il pesto di pistacchi per farcire degli squisiti arancini di riso!

Infine, oltre che come condimento per primi piatti di cereali, questa salsa è anche deliziosa per accompagnare e impreziosire pesce grigliato o cotto a vapore.

La ricetta è molto semplice: i pistacchi vanno scottati pochi minuti per eliminare la pellicina che li riveste; poi si mette tutto nel robot da cucina e in 5 minuti un pesto profumato e saporito sarà pronto per essere gustato!

Variante:

La versione che vi propongo io è preparata senza aglio: se però volete, potete aggiungerne 1 spicchio pelato.

Se desiderate potete anche profumare ulteriormente il pesto di pistacchi aggiungendo qualche foglia di basilico.

Preparazione

  1. Tuffate i pistacchi 3 minuti in acqua bollente, scolateli e passateli in un panno in modo da eliminare parte della pellicina che li riveste.
  2. Metteteli nel robot da cucina, aggiungete il pecorino siciliano grattugiato e 1 cucchiaio di olio.
  3. Iniziate a tritare aggiungendo il resto dell’olio a filo, fino ad ottenere un pesto denso. Regolate di sale e pepe.
  4. Stemperate il pesto con un mestolo di acqua di cottura della pasta (o di brodo) in modo da ammorbidirlo.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago