Pesce spada allo yogurt

Siete alla ricerca di una ricetta alternativa per cucinare il pesce per i vostri bimbi? Perché non provare quella del pesce spada allo yogurt? È un piatto delicato, povero di grassi e soprattutto semplice da preparare.

Proprietà del pesce spada

Il pesce spada, infatti, ha delle carni ricche di proteine e povere di grassi, che sono principalmente polinsaturi, quindi protettivi per la salute. È un’ottima fonte di vitamine del gruppo B, in particolare la B12, e di minerali come il fosforo ed il selenio.

Valori nutrizionali

Apporta circa 144 kal, 4 g di grassi e 40 mg di colesterolo ogni 100 g di prodotto: è particolarmente indicato, quindi, per coloro che soffrono di ipercolesterolemia.
L’unico neo è la presenza nelle carni di piccole quantità di mercurio (contentuto anche nel tonno e nel salmone), per questo non bisogna consumarne in dosi eccessive.

Yogurt magro

L’altro ingrediente protagonista della ricetta è lo yogurt magro, un alimento facilmente digeribile e a basso contenuto di lattosio (solo il 3%), che lo rende utilizzabile da coloro che hanno un’intolleranza al lattosio di grado basso. È ricco di minerali come:

  • il calcio,
  • il fosforo,
  • il potassio,
  • il magnesio
  • ed il fluoro;

Di vitamine, in particolare:

  • la A,
  • la C e
  • quelle del gruppo B.

Viene considerato un toccasana in caso di stitichezza, grazie alla presenza dei batteri lattici, i quali agiscono a livello intestinale, proteggendo l’intero organismo: è quindi un buon rinforzo per il sistema immunitario. Grazie alla sua digeribilità è consigliato come spuntino, ma anche a colazione, per grandi e piccini. La presenza di vitamine del gruppo B lo rendo un valido aiuto per il buon funzionamento del sistema nervoso.

Il piatto che proponiamo può essere gustosamente abbinato a delle fette di pane integrale leggermente tostate e ad un contorno mediterraneo di zucchine, melanzane, carote e taccole.

Se non si gradisce il prezzemolo lo si può sostituire con dell’erba cipollina. Al posto delle bacche di ginepro si può usare del curry.

Preparazione

  1. Per prima cosa mettere il pesce spada in una pentola per la cottura al vapore, ed unirvi l’olio, il sale, il succo di limone e i vari aromi.
  2. Cuocere per circa 30 minuti.
  3. Unire lo yogurt all’acqua di cottura, insieme al prezzemolo tritato.
  4. Servire il pesce con la salsa allo yogurt.

Maria Paola Zampella

Mi chiamo Maria Paola Zampella e sono un Biologo Nutrizionista Specialista in Scienze della Alimentazione. Ho conseguito le lauree triennale e magistrale, come anche il diploma di specialista in Scienze della Alimentazione (Scuola CEE – 5 years post-degree) presso l’Università degli Studi di Milano e un diploma di Corso di Perfezionamento relativo al metabolismo proteico presso l’Università degli Studi di Milano. Da tempo mi occupo di alimentazione naturale e consulenze alimentari per diverse situazioni fisiologiche e patologiche accertate dal medico. Su Unadonnasana scrivo articoli nell'area salute, benessere e nutrizione. In passato ho lavorato come coordinatore e formatore ASA/OSS per la Cooperativa Sociale KCS Caregiver, oltre che docente di alimentazione nel ramo alberghiero e di scienze, anatomia, dermatologia ed cosmetica nel ramo acconciatori ed estetico. Mi occupo, a richiesta, di formazione in ambito HACCP, Sicurezza Alimentare e Sicurezza sul lavoro. Ho collaborato anche con un centro tricologico, per un periodo di stage formativo. Sono appassionata di sport e sono in costante formazione per spaziare le mie conoscenze su più campi. Profilo Linkedin: https://www.linkedin.com/in/maria-paola-zampella-a1187a206/

Share
Published by
Maria Paola Zampella

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago