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Pere, fichi e gorgonzola

Che siano un frutto pericoloso, i fichi, è un dato di fatto.

Non si tratta di una questione dietetica – salvo non si debba limitare anche l’assunzione di zuccheri della frutta – perché purtroppo la loro stagione non dura mai abbastanza da costituire un attentato serio alla linea.

Il rischio è l’indigestione. È universalmente riconosciuto che i frutti rubati dall’albero sono i migliori – e anche in questo caso si torna alla prima sciagurata raccoglitrice – ma si sa anche che i legittimi proprietari possono essere permalosi e che può sfuggire una schioppettata.

La raccomandazione per le golose è di starsene sempre sul suolo pubblico e non tentare arrampicate in casa d’altri. Quando si tratta di dolcissimi fichi, la proprietà privata è una faccenda seria.

Se a fine estate ne hai raccolti così tanti da essere stata costretta ad essiccarli (ecco come fare) puoi mettere insieme questa ricetta semplicissima di pere, fichi e gorgonzola.

A che punto del menu servire questo piatto? C’è chi lo preferisce come antipasto, ma personalmente credo sia più adatto immediatamente prima del dessert.

Ingredienti

  • 3 pere Abate non troppo mature
  • 250 g di gorgonzola naturale o Stilton
  • 6 fichi secchi morbidi, tritati
  • zucchero
  • succo di limone

Procedimento

  1. Sbriciola il formaggio e mescolalo ai fichi che avrai tritato a mano con un coltello pesante.
  2. Lava le pere ma non sbucciarle.
  3. Tagliale a metà, togli il torsolo, il picciolo e scavale leggermente al centro.
  4. Versa la polpa ricavata nella ciotola del formaggio e fichi.
  5. Irrora le pere con poco succo di limone, poi mettile alla massima potenza nel microonde per 5 minuti. Non devono cuocere completamente ma solo intenerirsi.
  6. Accendi il forno a 200°C.
  7. Farcisci le pere con il composto di fichi e formaggio, spolvera con poco zucchero semolato e inforna per 5-8 minuti.
  8. Nel frattempo prepara del caramello in un pentolino, con 4 cucchiai di zucchero e un cucchiaino di succo di limone.
  9. Quando sforni le pere, disponine mezza su ogni piatto e decora con un filo di caramello scuro.

Olivia Chierighini

Olivia Chierighini è una giornalista con esperienza decennale nel food e lifestyle. Ha collaborato con numerose riviste di settore e ha tenuto per anni una rubrica di cucina sul settimanale Grazia. La collezione degli articoli è diventata un libro intitolato “In cucina con i tacchi a spillo”. Ama occuparsi di cibo, cultura, società e varia antropologia. C’è chi dice sia una gran chiacchierona: lei preferisce definirsi un'ottimista. Per una dose quotidiana di humour, potete seguirla sul suo blog personale OliviaQuantoBasta.

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