Le olive taggiasche sono una tra i tanti tipi di olive appartenenti alla nostra italianissima produttività agricola. Sono olive liguri prodotte nella zona di Taggia, caratteristica località situata nella provincia di Imperia. L’olivo taggiasco è un albero grande e robusto, alto fino a 15 metri. Queste olive sono considerate in assoluto le più delicate e pregiate. Hanno sfumature di colore che variano dal verde, al marrone e al nero. Hanno un sapore deciso, molto fruttato, a volte amarognolo ma non per questo meno gustoso. In cucina vengono utilizzate nella preparazione di svariate ed innumerevoli ricette, come il Coniglio alla Ligure, che vengono caratterizzate dalla loro saporosità e fragranze uniche. Sono ottime per insaporire carne e pesce oppure zuppe di mare nella preparazione di prelibati secondi piatti, oppure tagliate a rondelle o lasciate intere per realizzare sughi e condimenti per deliziosi primi piatti o ancora si possono tritare per condire crostini e bruschette da abbinare a formaggi e salumi come sfizioso antipasto. Infine possono essere aggiunte ad insalate di mare, di verdure o di pasta e riso per arricchirle con brio ed originalità.
In questa ricetta viene usato il patè di olive taggiasche per condire molto semplicemente un buon piatto di pasta.
Mentre la pasta si cuoce si stempera il patè, si arricchisce con poco olio extravergine di oliva ed una leggera spolverata di pecorino grattugiato. Una volta cotte al dente, le pennette si uniscono al patè nella padella. Si fanno amalgamare al condimento ed infine si spolverizzano con il parmigiano grattugiato: la pasta è pronta. Il risultato è un piatto gustosissimo e molto appetitoso, oltre che facile da realizzare. Ideale per una cena improvvisata con gli amici o per un pranzo veloce quando si vuole gustare qualcosa di sfizioso ma si ha poco tempo a disposizione per cucinare.
Puoi utilizzare un qualsiasi altro formato di pasta corta purchè sia rigata: la rigatura fa in modo che il condimento si leghi bene alla pasta.
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…