patate bollite
Le patate bollite sono da sempre un classico contorno della cucina italiana. Semplici da preparare, veloci e sempre gradite da tutti. Si possono preparare in tantissimi modi, in questa ricetta le abbiamo condite con un’emulsione delicata a base di aglio, prezzemolo, olio extravergine, sale e pepe.
Sono perfette per accompagnare la carne come l’arrosto, ma anche il pesce, sia bollito che grigliato e si possono mangiare sia d’estate che d’inverno, calde e fragranti, oppure fredde da portare in spiaggia oppure al lavoro.
Ciò che rende speciali le patate bollite è il fatto che sono un ottimo ingrediente per preparare tantissimi piatti diversi. Dopo aver cotto le patate infatti potremo prepararle in centinaia di modi diversi. Facendole bollire un po’ di più, potremo usarle per cucinare un ottimo purè, oppure il gateau o delle sfiziose crocchette.
Si possono anche cuocere nella pentola a pressione, per una cottura veloce e light. In questo caso per dare sapore alle patate aggiungiamo anche qualche salsiccia e facciamo cuocere tutto insieme. In questo modo le patate si insaporiranno, mentre le salsicce saranno magre e sgrassate.
Il tempo di cottura delle patate solitamente varia a seconda della grandezza dei tuberi, dunque prima di scolarle, assicurarsi che siano cotte infilzandole con una forchetta. Solitamente per le patate più piccole ci vogliono solo 15 minuti, mentre quelle grosse ne richiedono almeno 30. Un trucco per accelerare i tempi è tagliarle a tocchetti di uguale dimensione.
Bollire le patate è il modo migliore per mangiarle e renderle ottime dal punto di vista dei valori nutrizionali. Questa cottura infatti le rende molto più digeribili e permette di ridurre della metà il quantitativo di solanina, una sostanza nociva che si trova nei tuberi.
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…