Categories: Ricette

Pasta panna e prosciutto con piselli

La pasta panna e prosciutto con piselli è un primo piatto che appartiene alla tradizione culinaria italiana. Gli ingredienti sono pochi e quasi sempre presenti nel nostro frigorifero. Per la buona riuscita del piatto, però, devono essere di buona qualità.

Questo primo piatto è veramente molto amato ed è l’ideale da servire in occasione di riunioni familiari o con amici ma anche quando si ha voglia di assaporare un piatto prelibato, molto raffinato e cremoso che ti avvolge in maniera vellutata e setosa.

Una ricetta allegra e colorata dove la panna avvolge e avviluppa tra loro pasta, prosciutto e piselli pur mantenendo separati e distinti sapori e consistenze. Ed è proprio questa la peculiarità che contraddistingue questa ricetta da molte altre similari. È facile da realizzare, credo che sia uno tra i primi piatti che chi si approccia al mondo culinario, impara a cucinare.

Ingredienti per la pasta panna e prosciutto con piselli

Per quanto riguarda la pasta, quella corta è preferibile. Trafilata al bronzo con lenta essicatura si presenta con una superficie ruvida atta ad assorbire e raccogliere il sugo. Trovo molto indicate le penne e le farfalle. Se invece gradite la pasta lunga, fate attenzione che la crema sia più liquida e quindi meno asciutta cosicchè possa avvolgere al meglio la pasta senza formare grumi.

Per quanto riguarda i piselli, possiamo utilizzare quelli freschi e surgelati che sono da cuocere oppure in barattolo sia di vetro che di metallo entrambi già lessati. Potete lessarli oppure cucinarli in padella come da ricetta: risulteranno assolutamente più saporiti. Scegliete piselli fini o finissimi in quanto sono più teneri e dolci e che avendo la buccia più sottile, cucinano più in fretta.

Se gradito, potete spolverizzare del formaggio Grana padano grattugiato direttamente sulla pasta panna e prosciutto con piselli prima di servirla in tavola ben calda.

Ultimo consiglio prima che andiate ai fornelli.

Se volete dare una nota particolare speziata al piatto, schiacciate qualche grano di coriandolo in un mortaio e spargetelo sulla pasta bollente prima di servirla: assolutamente fantastico!!!

Preparazione

Mettete sul fuoco una casseruola di acqua fredda, portatela a cottura e poi fateci lessare al dente la pasta.

Nel frattempo preparate il condimento. Incominciate tagliando a dadini di 1 cm. il prosciutto cotto.

Sgranate i piselli se sono nel bacello.

Tritate la cipolla bianca piuttosto finemente dopo averla pelata.

Mettete l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente insieme alla cipolla tritata.

Lasciatela soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa facendo attenzione che non si bruci e poi unite i piselli sgusciati.

Bagnate con un mestolo abbondante di acqua di cottura della pasta, alzate la fiamma e fate cuocere i piselli per 15 minuti bagnando ogni tanto se necessario.

Quindi aggiungete il prosciutto cotto lasciandolo rosolare per 3 minuti e infine la panna da cucina. Aggiustate di sale e di pepe. Mescolate bene, abbassate la fiamma e cuocete per altri 2 minuti.

Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il condimento. Mescolate bene amalgamando alla perfezione gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio di legno e scuotendo la padella.

Impiattate e portate in tavola la pasta prosciutto e panna con piselli ancora bella calda e buon appetito!!!!

Anna Rosa Augurio

La cucina è la mia passione. E perché non condividerla giorno dopo giorno con chi la ama quanto me? Scrivo per hobby su magazine online e scrivo, ovviamente di cucina. Realizzo ricette tradizionali della cucina italiana, dagli antipasti ai primi piatti fino a arrivare ai dolci.

Share
Published by
Anna Rosa Augurio

Recent Posts

Vuoi lavorare nel mondo della Formula 1? Brembo ti dà l’occasione e ASSUME subito: manda qui il curriculum e sarai contattato

Per chi è alla ricerca di un impiego nel settore dell'automotive questa potrebbe essere l'opportunità…

3 ore ago

Maria, ci siamo sposati e ora vogliamo un figlio | Dopo Uomini e Donne, fanno le cose sul serio: Tina e Gianni non ci credevano

Una delle coppie più discusse della storia di Uomini e Donne è pronta per allargare…

7 ore ago

ULTIM’ORA – Legge “azzera debiti”: bollo auto cancellato e addio cartelle esattoriali | Serve mettere solo una firma qui

Non tutti lo sanno, ma esiste una legge che annienta il bollo auto. Scopri qual…

10 ore ago

“Stiamo rischiando la vita” | Questo pellet è CANCEROGENO: sequestrate 22 tonnellate, l’allarme coinvolge tutta l’Italia

Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…

12 ore ago

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

15 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

1 giorno ago