Categories: Ricette

Pasta fresca senza uova

Preparare la pasta fresca è una delle azioni in cucina più amate che sa dare una grandissima soddisfazione! Impastare a mano è un gesto antico e legato alla cucina tradizionale che regala piacere e serenità fin dalla prima spolverata di farina!

Accanto alla pasta fresca all’uovo, tipica delle regioni dell’alta Italia, al sud e nelle isole troviamo invece una ricchezza di paste preparate senza uova, ma solo con semola di grano duro e acqua. A seconda della tipicità e della tradizione locale, mani abili creano, con gesti antichi, moltissime forme: orecchiette, cavatelli, capunti, busiate, maccheroni al ferretto, gnocchetti, pici, ecc..

La ricetta che vi presento oggi è quella base, che potrete utilizzare per creare la forma di pasta che preferite e che più si adatta al sugo che vorrete preparare: ragù di carne, sughi a base di pesce e crostacei, salse di pomodoro arricchite ben si sposano con la pasta fresca “concava” che sembra fatta apposta per accoglierli al meglio! Salse fini, vellute impreziosite da spezie, aromi e da un filo di panna fresca, sono invece i compagni migliori per paste tipo tagliolini, o spaghettoni.

Con il Bimby:

Chi ha il bimby, preparerà la pasta fresca in 2 minuti di orologio! Basterà infatti versare tutti gli ingredienti nel boccale e impastare per 2 minuti a vel. spiga.

Preparazione

  1. Versate a fontana le farina sulla spianatoia, fate un buco al centro e mettetevi il sale.
  2. Aggiungete l’acqua, poco per volta e impastate raccogliendo tutte le briciole che si formeranno con un raschietto.
  3. Lavorate molto bene la pasta con il palmo delle mani fino a che queste saranno pulite e il panetto sarà omogeneo e compatto.
  4. Fate riposare l’impasto sotto una ciotola e attendete 15-20 minuti prima di stenderlo e dargli forma.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago