Categories: Ricette

Pasta fredda con noci, rucola e pecorino

La pasta fredda con noci, rucola e pecorino è una proposta di primo piatto estivo davvero sfizioso e goloso! Gherigli di noci tritate donano una croccantezza molto piacevole alla pietanza e il loro gusto deciso ben si sposa con l’amarognolo tipico della rucola, che viene smorzato sia dalle scaglie di pecorino romano, sia dai cubetti di pollo appena saltati in padella.
Una pasta fredda semplicissima, ma “che non ci si aspetta” e che per questo diventerà una della scelte che sono certa farete con molta frequenza durante l’estate!

La versione che vi propongo oggi è “in bianco”, ma se volete potete anche arricchire questa insalata di pasta con del pomodoro fresco tagliato a piccoli cubetti: in questo caso, raccomando sempre di svuotare i pomodori dai semi, tagliarli, salarli e lasciarli a riposare in uno scolapasta per una mezz’oretta in modo perdano l’acqua in eccesso.

Preparazione

  1. Tagliate il petto di pollo a cubetti e passatelo in un velo di farina.
    Scaldate 2 cucchiai di olio in una grande padella e fatevi saltare i cubetti di pollo per 3 minuti in modo diventino dorati. Fate attenzione che non siano mai sovrapposti.
    Salate, pepate e versate su un vassoio a raffreddare.
  2. Fate cuocere i fusilli, scolateli al dente e passateli subito sotto acqua fredda corrente in modo da fermare la cottura. Versateli in una insalatiera e conditeli con sale, pepe e il pollo. Aggiungete un goccio di olio e mescolate.
  3. Lavate la rucola, tamponatela e tagliatela a listarelle.
    Tritate grossolanamente le noci e riducete a scaglie il pecorino aiutandovi con un pelapatate.
  4. Condite la pasta fredda con rucola, noci e pecorino. Mescolate bene tutto e regolate, se serve, il condimento.
    Servite dopo un riposo di mezz’ora in frigorifero.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago