Categories: Ricette

Pasta fredda al doppio pomodoro, capperi, olive e pancetta affumicata

Le elevatissime temperature estive ci portano a desiderare solo freschezza.

Noi possiamo darvi qualche suggerimento per portarla nel piatto, con tante idee fresche, veloci, facili, pratiche, ma sempre buonissime per preparare pranzi e cene estive contro il caldo!
Oggi vi proponiamo una pasta fredda molto gustosa e ricca in cui gli ingredienti si abbinano alla perfezione: croccanti cubetti di pancetta affumicata saltata 2 minuti in padella, olive taggiasche, capperi e pomodori in versione sia fresca che essiccata.
Se non volete accendere i fornelli nelle ore più calde della giornata, potete tranquillamente preparare questa pasta fredda nella frescura della sera precedente oppure nelle prime ore della mattina per la cena.

Preparazione

  1. Lavate i pomodori, tagliateli a metà, svuotateli dei semi e tagliateli a piccoli tocchetti. Metteteli in uno scolapasta, salateli e fate perdere un po’ di acqua lasciandoli riposare per una mezz’oretta.
  2. Nel frattempo fate cuocere le penne, scolatele al dente e passatele subito sotto acqua fredda corrente in modo da fermare la cottura. Versatele in una insalatiera e conditele con sale, pepe, un generoso giro di olio e il timo.
  3. Fate saltare la pancetta per 3 minuti in una pentola antiaderente ben calda senza aggiunta di grassi in modo diventi croccante. Fate raffreddare.
  4. Tritate a coltello grossolanamente le olive insieme ai pomodori secchi e unite il tutto alla pasta. Mescolate e unite anche i capperi e la pancetta.
  5. Strizzate i pomodori e unite anch’essi alla pasta, mescolate tutto bene, condite con olio, sale e pepe a secondo dei vostri gusti e tenete al fresco almeno mezz’ora prima di servire.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago