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Pasta con i Vrocculi Arriminati (Broccoli in Tegame)

Questo gustoso primo piatto è tipico della Sicilia con tante varianti a seconda della provincia. Forse è più conosciuto con il suo nome in dialetto siciliano pasta con i vrocculi arriminati che tradotto in italiano significa pasta con i broccoli in tegame. Bisogna precisare che a Palermo chiamano broccoli quello che in altre parti d’Italia è il cavolfiore. Il termine “arriminare” deriva da mescolare il condimento preparato con cavolfiore, addolcito con cipolla, uvetta e pinoli, e colorato con il re delle spezie, ossia lo zafferano (ottimo ingrediente per condire la pasta).

Il tipo di pasta che comunemente viene impiegato sono i bucatini perché si sposa bene con questo tipo di condimento. Questa appetitosa ricetta dal gusto dolce-salato ricorda molto la tradizione araba. Infatti la cucina siciliana è strettamente legata alle vicende storiche, culturali e culinarie della tradizione araba in seguito alla sua dominazione.

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Preparazione

  1. Tagliare le cime del cavolfiore. Lavarle sotto acqua corrente e cuocere al dente per 6-8 minuti. Scolare con una schiumarola. Mettere da parte e conservare l’acqua di cottura per la pasta.
  2. In una padella scaldare l’olio e soffriggere la cipolla e l’aglio a fuoco medio-basso per qualche minuto. Attenzione a non bruciarli. Aggiungere le acciughe, l’uvetta, i pinoli tostati e il cavolfiore. Sciogliere lo zafferano in 50 ml di acqua di cottura del cavolfiore e aggiungerlo al condimento. Amalgamare (arriminare) con un cucchiaio di legno e cuocere per 5 minuti. Rimuovere l’aglio. Salare e pepare.
  3. Nel frattempo cuocere la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore che avrete intanto salato. Cuocere al dente i bucatini per circa 10 minuti (seguire il tempo di cottura indicato sulla confezione). Scolare e versare nella pentola con il condimento. Mescolare e servire calda.

Nota: Per dare un tocco zuccherino a questo piatto potete aggiungere della “muddica atturrata” preparata nel seguente modo: tostare in un padellino antiaderente 4 cucchiai di pangrattato a fuoco medio. Quando sarà ben colorato rimuovere dal fuoco e aggiungere un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Quando l’olio sarà ben assorbito, aggiungere un cucchiaio di zucchero semolato e servire sulla pasta.

Paola Lovisetti Scamihorn

Fin da bambina, quando mia mamma cucinava, mi mettevo vicino a lei e la aiutavo a modo mio. Uno dei momenti più belli era sicuramente la domenica, quando insieme facevamo la pasta frolla e infornavamo biscotti per tutta la famiglia. La passione per la cucina è cresciuta con me, ed anche ora mi piace ritagliarmi del tempo, tra un lavoro e un impegno, per cucinare e dare sfogo alla mia fantasia inventando da zero ricette nuove. Mi piace utilizzare ingredienti dai sapori forti e che abbiamo molta personalità, e trovare abbinamenti insoliti, capaci di stupire i miei ospiti.

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Paola Lovisetti Scamihorn
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