La pasta alla norma è un grande classico della cucina siciliana, un piatto tipico che sa di estate e di prodotti del territorio: il condimento con salsa di pomodoro fresca, le melanzane fritte, la ricotta di pecora salata e il basilico fresco.
La ricetta della pasta alla norma ha origini catanesi, e il suo nome pare sia un omaggio alla Norma, la celebre opera lirica del maestro Vincenzo Bellini. Si narra che questo piatto venne creato per celebrare la prima rappresentazione dell’opera, nel 1831 e la nascita del suo nome pare sia attribuita al regista Nino Martoglio, che di fronte a un piatto di spaghetti al pomodoro con melanzane fritte e ricotta grattugiata disse “Chista è ‘na vera Norma”.
A questo piatto così iconico e rappresentativo della cucina siciliana, è inoltre dedicato un giorno, il 23 settembre, diventato ufficialmente la Giornata Nazionale della Pasta alla Norma.
Per una versione alternativa di questo classico piatto siciliano, vi consigliamo di provare anche la pasta alla norma al forno, golosissima!
Come ogni ricetta della tradizione, anche la pasta alla norma ha diverse varianti a seconda della zona e, addirittura, da famiglia a famiglia. Quella che vi proponiamo è la ricetta che più si avvicina all’originale pasta alla norma, con sugo di pomodoro fresco, melanzane fritte e ricotta di pecora salata grattugiata.
Un primo piatto semplice, da sapori e profumi intensi, ma equilibrati e irresistibili: un vero piacere per gli occhi e il palato!
Per la ricetta originale della pasta alla norma, si consiglia di usare o i classici spaghetti, oppure il formato di pasta più utilizzato è quello corto, tipo rigatoni o mezzi paccheri rigati, che raccolgono bene il sugo. Scegliete il formato di pasta che più vi piace e gustatevi questo primo piatto saporito e completo.
Per preparare la pasta alla norma tipica siciliana, iniziate dalle melanzane:
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…