Categories: Ricette

Panzanella, la ricetta dalla tradizione contadina Toscana

La panzanella: un piatto freschissimo e tipico dell’Italia centrale. Pietanza rustica dal sapore e dalle origini contadine, dalle mille varianti locali, è un buon piatto unico e, per le verdure con cui è fatto, tipico della stagione estiva.

Pane, cipolle, pomodori, basilico: un piacere tutto italiano, una “zuppa” assai facile da realizzare, che siamo sicure vi conquisterà. Non è un caso se, nata a Firenze, la panzanella aveva conquistato tutta la Toscana già all’inizio dell’800. Ecco la ricetta: se non potrete più farne a meno, sappiate che tra Toscana e Umbria in agosto potreste imbattervi in qualche sagra dedicata a questa deliziosa pietanza.

[dup_immagine align=”aligncenter” id=”34860″]

Preparazione

  1. Prendiamo il pane e mettiamolo a bagno per una decina di minuti in acqua acidulata con aceto di vino bianco, secondo i nostri gusti.
  2. Strizziamo il pane, sbricioliamolo con le mani e versiamolo in un’insalatiera capiente. Affettiamoci sopra i pomodori, la cipolla, il cetriolo e condiamo: olio, sale e pepe.
  3. Mescoliamo e guarniamo col basilico: foglioline fresche che spezziamo direttamente sopra con le mani. Questa delizia è già pronta. Una raccomandazione: si serve freddissima!
Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago