Categories: Ricette

Panzanella con verdure grigliate

La panzanella con verdure grigliate è un fresco piatto estivo vegetariano, facile da realizzare e ideale per riciclare il pane raffermo.

Si tratta di una versione particolare e molto gustosa della classica panzanella toscana.

Viene preparata facendo ammorbidire il pane raffermo in acqua: consiglio pane senza sale toscano oppure fatto in casa. Quindi al pane si uniscono le verdure grigliate di stagione. Si condisce con sale rosa, pepe rosa e olio extravergine di oliva e si arricchisce con foglie di basilico fresco.

È un piatto che si può preparare in anticipo ed è ottimo anche il giorno seguente: in entrambi i casi conservate la panzanella nel frigorifero e toglietela poco prima dell’utilizzo.

La panzanella con verdure grigliate è ottima anche da assaporare durante un pic-nic o una cena a buffet.

Preparazione

  1. Preparate gli ingredienti sul piano di lavoro.
  2. Mettete a bagno il pane raffermo in acqua fredda per 15 minuti.
  3. Nel frattempo tagliate a striscioline le verdure grigliate.
  4. Sistematele in un’insalatiera capiente. Aggiungete le foglie di basilico fresco spezzettate grossolanamente con le dita. Condite con l’olio extravergine di oliva, il sale rosa e il pepe rosa macinato al momento.
  5. Mescolate e lasciate riposare per una decina di minuti.
  6. Togliete dall’acqua il pane e strizzatelo bene. Quindi sbriciolatelo in una terrina.
  7. Trasferitelo nell’insalatiera con le verdure.
  8. Mescolate bene facendo amalgamare tutti gli ingredienti.
  9. Distribuite nei piatti la panzanella con verdure grigliate, condite ancora con un filo di olio extravergine di oliva, guarnite con un ciuffo di basilico fresco e servite in tavola.
    Buon appetito!!!

Anna Rosa Augurio

La cucina è la mia passione. E perché non condividerla giorno dopo giorno con chi la ama quanto me? Scrivo per hobby su magazine online e scrivo, ovviamente di cucina. Realizzo ricette tradizionali della cucina italiana, dagli antipasti ai primi piatti fino a arrivare ai dolci.

Share
Published by
Anna Rosa Augurio
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago