Preparare il pane in casa è un’ottima abitudine: permette di avere pane più buono, più sano, che si mantiene fresco più a lungo ed è perfino più digeribile.
Eppure la tendenza diffusa è di acquistarlo dal panettiere: sembra più comodo e veloce, ci sono tanti tipi di pane differenti tra cui poter scegliere e la riuscita è assicurata dalla professionalità del fornaio.
E’ tutto certamente vero, sicuramente se si acquista il pane invece di farselo da sè, non ci sono troppe incognite, ma… ma siamo proprio sicuri che sia meglio?
Molto spesso il pane acquistato, soprattutto se prodotto industrialmente, non rispetta dei tempi di lievitazione minimi di 3 ore che ne permettono una corretta digestione da parte del nostro organismo risultando così pesante. La regola numero 1 è che più la lievitazione è lunga, pià il pane sarà digeribile poichè i batteri presenti nel lievito, già mettono in atto questa operazione facendo fermentare e gonfiare l’impasto.
Una corretta lievitazione, poi, permette anche al pane di mantenersi fresco per più giorni. Sembra strano vederla così se pensiamo a quante volte ci è capitato di comperare il pane al mattino e ritrovarlo alla sera già secco o gommoso, vero?
Fare il pane in casa, poi, non è un’attività che toglie tempo ad altre faccende: mentre il pane lievita, noi possiamo dedicarci in tutta libertà ad altre operazioni e ritornare al lavoro solo dopo qualche ora pronti per l’infornata!
Ma soprattutto, c’è forse cosa più buona e soddisfazione più grande del mangiare del pane freschissimo ancora caldo fatto con le nostre mani?
Se vi ho invogliato, allora non vi resta che prepararvi per la ricetta che segue: pane integrale, a cassetta, con tutti i sapori e i colori della nostra terra.
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