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Pane fatto in casa con i semi di lino

Sono ricchi di omega3, antiossidanti, minerali e vitamina B1; sono alleati del  benessere del cuore e delle forti  difese immunitarie: i semi di lino, con le loro innumerevoli proprietà benefiche sono senza dubbio da inserire nella nostra alimentazione!

Come poterne godere con gusto? I semi di lino si possono usare in tanti modi diversi in cucina e uno dei primi cibi che possiamo preparare che ci consente di iniziare a conoscerli ed apprezzarli in accompagnamento a tutte le pietanze che ogni giorno cuciniamo è certamente il pane.

Preparare il pane fatto in casa è già di per sè una buonissima abitudine, ma arricchirlo con i semi di  lino è non solo salutare ma anche gustoso!

Come tutti i lievitati, la ricetta prevede diverse ore di riposo, ma il profumo del pane appena sfornato è sempre impagabile e dà una immediata soddisfazione! Gustatelo a colazione come base per spalmare marmellate e confetture, per uno snack insieme a formaggio fresco magro e julienne di verdure e certamente a pranzo e cena per accompagnare secondi piatti di carne, pesce o verdure!

 

Preparazione

  1. Sciogliete il sale in 2 cucchiai di acqua tiepida e tenete da parte.
    Versate il lievito nella restante acqua a 35°C e fatelo sciogliere mescolando con una forchetta.
  2. Versate l’acqua con il lievito nell’impastatrice e aggiungete le farine e il malto. Iniziate ad impastare e dopo 5 minuti aggiungete un cucchiaio di olio e l’acqua con il sale. Impastate per 15 minuti, unite 5 cucchiai di semi di lino e terminate di impastare.
  3. Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola e fate riposare per 30 minuti.
  4. Rovesciate l’impasto sul piano da lavoro, lavoratelo ancora un poco a mano, formate una palla e rimettetela nella ciotola leggermente unta di olio. Coprite e fate lievitare a 25-30° C per 3-4 ore.
  5. Ribaltate l’impasto lievitato sul piano da lavoro infarinato, sgonfiatelo delicatamente e allungatelo in modo da poterlo piegare in 3 parti a portafoglio. Ripetete le pieghe una seconda volta, infarinate leggermente la superficie e coprite con un canovaccio pulito. Fate lievitare 1 ora.
  6. Stendete un foglio da carta da forno su una leccarda, riprendete l’impasto e mettetelo sulla leccarda, date la forma di una pagnottona, pennellate con un goccio di acqua (o di olio) la superficie e cospargete con il restante cucchiaio di semi di lino.
    Coprite di nuovo con il panno e fate lievitare ancora per 40-50 minuti prima di infornare.
  7. Accendete il forno e portatelo a 220°C.
    Fate cuocere il pane per 15 minuti, abbassate la temperatura a 200° e continuate la cottura per altri 40 minuti.
    Fate raffreddare il pane direttamente sulla griglia del forno spento con lo sportello socchiuso.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

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Elena Levati
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