Ricette

Paccheri panna speck e zafferano

Può capitare di avere degli amici invitati a cena all’ultimo minuto e non sapere cosa cucinare. Ecco, questa ricetta viene in vostro soccorso! La pasta con panna speck e zafferano è un primo piatto perfetto per situazioni del genere, quando vuoi stupire i tuoi ospiti a tavola ma senza strafare. Una pasta davvero semplice e veloce da preparare, per un risultato goloso che piacerà a tutti.

Per la ricetta abbiamo voluto usare i paccheri, un formato di pasta tipico partenopeo ma che ormai viene usato un po’ in tutta Italia, adatto a condimenti ricchi e gustosi. Lisci o rigati, i paccheri sono molto versatili, adatti anche per una cottura al forno e ripieni.
E per lo zafferano abbiamo scelto Zafferano 3 Cuochi. Scopri anche altre ricette super gustose con lo zafferano.

Preparazione

  1. Per preparare i paccheri panna speck e zafferano, iniziate scaldare la panna in un pentolino, a fuoco basso. Aggiungete una bustina di zafferano, sale e pepe, e mescolate per creare una salsa di un bel giallo intenso. Quando inizia ad addensarsi, spegnete il fuoco e mettete da parte.
  2. Mettete a cuocere i paccheri in abbondante acqua salata.
  3. In un padellino fate rosolare lo speck a listarelle, insieme a un trito di rosmarino, a piacere. Rosolate fino a che lo speck non avrà raggiunto una consistenza un po’ croccante.
  4. Quando la pasta sarà cotta, scolatela e mettetela in una pirofila. Condite con la panna allo zafferano e versatevi sopra lo speck al rosmarino croccante.
  5. Portate subito a tavola e servite, prima che la panna inizi a rapprendersi.

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Varianti della pasta panna, speck e zafferano

Se non avete i paccheri in dispensa, non c’è problema! Potete usare il formato di pasta che preferite, noi vi consigliamo comunque una pasta corta tipo penne o rigatoni, che ben si sposa con la cremosità della panna allo zafferano.

Per una versione vegetariana, potete sostituire lo speck a listarelle con delle zucchine saltate in padella con uno spicchio d’aglio o un trito di cipolla. Il risultato sarà altrettanto buono e saporito.

Francesca Guglielmero

Piemontese di nascita e ligure di adozione, ho aperto il mio blog Maccaroni Reflex nel 2013, spinta dalla passione per la scrittura e la fotografia. Negli anni ho iniziato a creare contenuti per la promozione del territorio in ambito enogastronomico, per il mio spazio e per siti e testate web con cui collaboro. Scrivo articoli proponendo ricette della tradizione, creo foto e video per siti e social, il tutto condito da tanto amore per la cucina e per il territorio, soprattutto Piemonte e Liguria.

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