Volete prepararvi un piatto gustoso, colorato e facilmente digeribile, possibilmente anche con un basso contenuto di grassi e calorie? Ecco la soluzione giusta per voi: la ricetta dell’orzo freddo con gamberi.
L’orzo è un cereale piuttosto diffuso in Italia, ricco di minerali come il ferro, il magnesio, il calcio, il potassio, il fosforo, il rame ed il selenio; ma anche di vitamine, in particolare la A, la E, la K e quelle del gruppo B. Inoltre è ricco di fibre e di alcuni importanti aminoacidi come il triptofano, la lisina, la serina e la metionina. Ha un’azione ipoglicemizzante ed ipocolesterolemizzante. La presenza di una particolare fibra solubile chiamata beta-glugano, aiuta a ridurre significativamente i livelli di glucosio e di colesterolo nel sangue. Sul colesterolo, come sui trigliceridi, agisce anche un’altra molecola, il tocotrienolo, che abbassa i livelli di colesterolo LDL. È ottimo in caso di stitichezza (se il tuo intestino tende ad essere pigro scopri le nostre ricette per ritrovare la regolarità); per stimolare il sistema immunitario, grazie alla presenza della vitamina C; e per proteggere il sistema cardiovascolare, grazie alle vitamine del gruppo B.
I gamberi, l’altro protagonista del piatto, sono crostacei di taglia medio-piccola, di cui esistono numerose varietà. Sono ricchi di sali minerali, come sodio, potassio, calcio, fosforo; hanno un buon tenore di proteine e pochi grassi. Come gli altri crostacei hanno un buon contenuto di colesterolo, per questo non bisogna abusarne nella dieta. Se inseriti in una alimentazione variata e ricca di fibre possono essere però tranquillamente consumati anche da chi ha valori elevati di colesterolo. Secondo alcuni studi, il contenuto di omega-3 presente nei gamberi aiuta ad invece aumentare i valori del colesterolo HDL (quello buono), con conseguente funzione protettiva.
Se siete alla ricerca di altre ricette a base di gamberi provate anche i gamberi al Lambrusco rosato con friggitelli, le conchiglie di gamberi al cognac e i gamberi al bacon.
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