Categories: Ricette

Minestra maritata

Ecco un piatto ricco e sostanzioso, pur essendo tradizionalmente un piatto povero: la minestra maritata.

Preparata con ingredienti saporiti ma poco costosi, il sostanzioso piatto è originario della Campania e viene preparato in occasioni speciali, come la Pasqua.

Deve il suo nome al “matrimonio” (da cui il termine “maritata”) perfetto tra gli ingredienti che la compongono – scarole, salsiccia, carne di suino, ingredienti saporiti e sostanziosi, proprio come questa ricetta!

 

Preparazione

  1. Tagliare a pezzi grossolani il sedano, la carota e la cipolla e cominciate a farli cuocere in una pentola capiente riempita d’acqua.
  2. Nel frattempo, preparate la carne: tagliate a pezzetti la salsiccia, il piedino e le cotenne che avrete precedentemente pulito.
  3. Aggiungete la carne al brodo di verdura che state preparando: prima le puntine, poi il piedino, poi le cotenne e infine la salsiccia.
  4. Fate cuocere per circa tre ore a fuoco basso e di tanto in tanto, con una schiumarola, eliminate il grasso che affiorerà.
  5. Trascorse le prime tre ore, spegnete il fuoco. Mettete da parte la carne lessata, e filtrate il brodo. Una volta intiepidito, lasciatelo in frigorifero per 15 minuti. Intanto, eliminate le ossa dalla carne lessa e tagliatela a dadi.
  6. Trascorsi i 15 minuti, prendete il brodo dal frigo ed eliminate la patina di grasso che si sarà formata sulla superficie, quindi rimettete il brodo sul fuoco e aggiungete tutte le verdure, avendo cura di far cuocere il tutto per circa 30 minuti.
  7. Quando la cottura delle verdure sarà pressochè terminata, infine, aggiungete la carne, aggiustate di sale e pepe, mescolate bene e spegnete il fuoco.
  8. Lasciate intiepidire e servite la minestra con il parmigiano grattugiato e un filo d’olio a crudo.

Redazione UnaDonna

Share
Published by
Redazione UnaDonna
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago