Una gustosa e tradizionale minestra a base di legumi e verdure, nelle serate fredde, è confortante e corroborante.
Un problema potrebbero essere i tempi di cottura e di ammollo dei fagioli, sempre piuttosto lunghi, quindi pensateci per tempo. Per velocizzarne la preparazione su può usare la pentola a pressione.
Il cavolo nero, come tutti i cavoli, ha pochissime calorie ed è ricco di vitamine A e C, di potassio, di ferro e di fibre.
Nell’Italia meridionale viene curiosamente definito cavolo senza testa perché non forma una testa di foglie o una palla di fiori immaturi. Può essere consumato crudo, cotto al vapore o lessato.
In frigorifero si conserva per diversi giorni ed è possibile congelarlo una volta cotto, per qualche minuto, in acqua bollente e poi subito raffreddato in acqua fredda.
È un ortaggio tipicamente invernale e se colpito da una rugiada le sue foglie risulteranno ancora più croccanti.
È coltivato per lo più in Toscana dove viene utilizzato in moltissime ricette tradizionali, come ad esempio la ribollita.
Questa minestra di cavolo nero e legumi, arricchita con dei crostoni di pane, si può considerare un piatto unico ed un piatto tradizionale della cucina toscana.
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