Categories: Ricette

Margarita cocktail: ingredienti e ricetta

È uno dei cocktail after dinner più conosciuti e amati: il margarita è un drink di origini messicane e la sua storia sfuma quasi nella leggenda. Le prime tracce risalgono all’inizio degli Anni ’30: in quel periodo, in un bar di Tijuana, compare per la prima volta il drink ‘tequila daisy’. Daisy significa proprio ‘margherita’.

Negli anni successivi furono in molti a voler rivendicare l’invenzione di questo cocktail; in particolare, si narra che nel 1948 un barista texano creò un drink per deliziare il palato di una cantante che beveva solo tequila. Il nome dell’artista era Peggy, diminutivo di Margaret.

Gli ingredienti

L’ingrediente fondamentale del margarita è la tequila, la famosa acquavite messicana ricavata dalla distillazione del succo del frutto dell’agave. Nel margarita, la tequila si mescola ad arte con il succo di lime e si sorseggia da un bicchiere a forma di sombrero orlato da una crosticina di sale. Un’evoluzione del cocktail ‘basico’ prevede l’aggiunta del triple sec, un liquore aromatizzato con l’olio essenziale di arance amare.

La tequila serve a dare forza e aroma, il succo d’arancia aggiunge una punta di dolcezza, mentre il lime dà la nota pungente. Il sale, invece, ha una doppia funzione: da una parte serve a trattenere i liquidi nel corpo, consentendo al consumatore di bere più drink senza sudare; dall’altra serve a dare sapidità, esaltando gli aromi e contrastando l’acidità del lime.

Il Margarita Day

Questo drink è ormai talmente amato e apprezzato a livello mondiale che si è aggiudicato una giornata interamente dedicata. Il 22 febbraio, infatti, si celebra l’International Margarita Day. Sorseggiato nelle calde giornate messicane, il margarita rinvigorisce il corpo. Ma fate attenzione: il grado alcolico di questo drink è notevole: se non reggete bene l’alcol, provate un drink meno forte.

Preparazione

Per preparare il vostro margarita:

  1. spremete il lime, versate il succo in una bacinella larga e bassa;
  2. prendete il bicchiere in cui verserete il cocktail e intingete il bordo della coppa nel succo di lime (che va conservato);
  3. poi mettete del sale in un piattino e appoggiate il bordo della coppa, in modo tale che il sale resti attaccato;
  4. riempite lo shaker di ghiaccio, poi versate la tequila e il triple sec e infine il succo di lime che avevate messo da parte;
  5. shakerate il cocktail, poi versate nella coppa;
  6. tagliate una fettina di lime e applicatela come decoro sulla coppa: il vostro margarita è pronto.

Francesca Ceriani

Laureata in Lettere Moderne, giornalista dal 2015. Amo viaggiare, scoprire nuovi mondi, entrare in contatto con culture sconosciute. Leggere è la mia evasione. La scrittura e la cucina sono le mie passioni.

Share
Published by
Francesca Ceriani
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago