Categories: Ricette

Insalata di spinaci crudi con arance noci e uvetta

In autunno e inverno diventa difficile gustarsi una fresca insalata, spesso si preferisce piatti caldi con verdure cotte e sostanziose. Questa insalata di spinaci crudi con arance noci e uvetta è il giusto compromesso per un piatto sano, leggero, ma al tempo stesso saporito, ricco e adatto alle stagioni fredde.

Gli spinacini sono spinaci novelli, piccoli e tenerissimi, perfetti per essere consumati crudi e in insalata. Sono ricchi di vitamine e di sali minerali che spesso in cottura vanno a perdersi, quindi un motivo in più per gustarli crudi insieme ad altri ingredienti di stagione come le arance e la frutta secca.

Le arance sono forse il frutto più usato in cucina per arricchire le insalate, basti pensare all’insalata di finocchi e arance tipica siciliana. Il suo sapore fresco e agrodolce ben si sposa con gli spinaci leggermente amarognoli, ma anche con le noci, l’uvetta e le scaglie di grana. Ottime in questa stagione, per un ulteriore carico di vitamine.

Il grana in scaglie completa il piatto, dando quel tocco di sapidità. Potete usare il parmigiano reggiano per un sapore più intenso, ma anche un altro formaggio come la feta o il primosale.

Consigli utili per una perfetta insalata di spinaci crudi

Se volete rendere quest’insalata di spinaci crudi ancor più gustosa, potete condirla con una vinaigrette fresca fatta con olio evo, aceto balsamico e succo d’arancia. Quest’insalata è perfetta per essere servita durante le feste di Natale per sgrassare un pasto più pesante e ricco. Ottima da servire come contorno alla cena della Vigilia o durante il pranzo di Natale in accompagnamento a piatti di carne o pesce.

Preparazione

La preparazione di questa insalata di spinaci crudi con arance noci e uvetta è davvero semplice e veloce. Iniziate lavando bene gli spinacini ed asciugandoli. Versateli in un’insalatiera.

A parte sbucciate un’arancia e tagliatela a fettine. Aggiungetela agli spinacini.

Tritate poi grossolanamente i gherigli di noci,a a piacere, e aggiungeteli all’insalata. Infine unitevi anche le scaglie di grana e una manciata di uvetta.

Preparate la vinaigrette: in una ciotolina unite l’olio, l’aceto balsamico e il succo di mezza arancia. Aggiungete sale, pepe, e mescolate con un cucchiaino. Versate la vinaigrette sull’insalata di spinacini, mescolate bene e servite.

Francesca Guglielmero

Piemontese di nascita e ligure di adozione, ho aperto il mio blog Maccaroni Reflex nel 2013, spinta dalla passione per la scrittura e la fotografia. Negli anni ho iniziato a creare contenuti per la promozione del territorio in ambito enogastronomico, per il mio spazio e per siti e testate web con cui collaboro. Scrivo articoli proponendo ricette della tradizione, creo foto e video per siti e social, il tutto condito da tanto amore per la cucina e per il territorio, soprattutto Piemonte e Liguria.

Share
Published by
Francesca Guglielmero

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago