Categories: Ricette

Insalata di quinoa alla messicana

Dopo avervi proposto una versione tricolore della quinoa, questa ricetta propone un piatto dai sapori tutti sudamericani: coniuga, infatti, la quinoa, originaria delle zone sudamericane del Cile e dell’Ecuador, con un condimento che ha tutti i colori e i profumi di un’altra nazione del Sud America: il Messico!

La quinoa, con i suoi grani morbidi e saporiti, si sposa in questa ricetta vegetariana con i sapori forti di pomodori, cipolle, mais e fagioli e, perchè no, se si gradisce, anche un bel tocco di piccante.

Varianti

La versione che proponiamo di questa insalata è a freddo, con gli ingredienti non cucinati (fagioli a parte, che sono precotti); tuttavia, per un condimento più sfizioso, puoi pensare di saltare cipolle, fagioli, peperoncino e mais con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio in camicia, da rimuoversi dopo la cottura: il piatto avrà un sapore ancora più gustoso!

Preparazione

  1. Taglia in quattro quarti i pomodorini, condiscili in una bacinella a parte con il succo di mezzo lime, olio e sale. Mescola e lascia riposare mentre prepari gli altri ingredienti.
  2. Scola i fagioli, scola il mais e ponili in una bacinella capiente. Aggiungi la quinoa precotta e sgranata.
  3. Affetta le cipolle molto sottilmente e aggiungile ai fagioli, al mais e alla quinoa. Se hai problemi di digestione della cipolla a crudo, dopo che l’avrai affettata, mettila a bagno in acqua fredda per almeno 45 minuti, dopodichè scolale e tamponale con della carta da cucina: saranno più digeribili!
  4. Se hai deciso per la nota piccante, taglia il peperoncino fresco per il lungo, rimuovi i semi (possibilmente con dei guanti o comunque senza toccarli), e poi taglialo a striscioline.
  5. A questo punto, unisci tutti gli ingredienti, compresi i pomodori con il succo e il condimento. Mischia per bene, aggiusta di sale e olio; completa il piatto con una spruzzata di lime e del coriandolo fresco.

Michela Faccio

30enne veneta doc e appassionata della cucina tradizionale italiana, sempre alla ricerca dei migliori ingredienti e delle ricette della tradizione.

Share
Published by
Michela Faccio
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago