Categories: Ricette

Insalata di Polpo con Patate

L’insalata di polpo con patate è un piatto fresco e leggero che rivela il gusto squisito del polpo. E ‘una delizia tutta mediterranea da gustare come antipasto o secondo piatto, servita calda o fredda e accompagnata naturalmente da un buon bicchiere di vino bianco secco. Il condimento semplice a base di olio d’oliva e succo di limone esalta il sapore del polpo e delle patate. Questo è modo gustoso per mangiare il polpo, un mollusco a basso contenuto calorico, un’ideale fonte di proteine, sali minerali (soprattutto ferro), vitamine e antiossidanti, senza troppi grassi. Il nome polpo deriva dal greco, octo otto e pous piede, con otto piedi.   Il tempo e il modo di cottura sono fondamentali per ottenere carni tenere e morbide.  Comunque, non lasciatelo troppo sul fuoco perché la carne potrebbe indurirsi. Il tempo consigliato è circa quaranta minuti per 950 grammi. Consiglio inoltre di battere la carne (vedi nota) prima della cottura.

[dup_immagine align=”aligncenter” id=”12091″]

 

Preparazione

  1. Lavare e pulire il polpo, svuotando il sacco d’inchiostro e togliendo gli occhi e il dente con un coltello affilato
  2. Preparare una pentola di brodo vegetale con abbondante acqua, carota, sedano, alloro, cipolla, chiodi di garofano e aceto. Portare a ebollizione e immergere solo i tentacoli (tenendo la testa) 4-5 volte per arricciare e ammorbidire. Poi immergere l’intero polpo in acqua, coprire e cuocere a fuoco basso per ca. 40 minuti
  3. Nel frattempo tagliare le patate e cuocerle finché sono tenere in acqua salata
  4. Quando il polpo è pronto, toglierlo dall’acqua con delle pinze, recidere la testa (non c’è molta buona carne in questa) e tagliare i tentacoli a pezzetti ca.2, 5 cm di lunghezza
  5. In una ciotola preparare il condimento unendo l’olio d’oliva, succo di limone, sale, pepe, prezzemolo e aglio
  6. In una ciotola capiente unire il polpo, le patate, i capperi e condire con il condimento. Mettere in un piatto di portata o in una conchiglia. Potete servire questo piatto caldo o freddo. È possibile, in alternativa, disporre le patate in un piatto di portata e mettere il polpo in centro, poi versare sopra il condimento.
  7. Nota: Quando si acquista il polpo, è importante verificarne la freschezza dal colore che deve essere brillante e intenso. La carne del polpo è morbida e tenera, ma può anche essere gommosa e dura a seconda della preparazione. Tradizionalmente, il polpo era battuto sulle rocce per intenerirne la carne. Se non si dispone di una costa rocciosa appena fuori dalla porta della cucina, si può ammorbidirla con un pesta carne per 10 minuti.

Paola Lovisetti Scamihorn

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

Maria, ci siamo sposati e ora vogliamo un figlio | Dopo Uomini e Donne, fanno le cose sul serio: Tina e Gianni non ci credevano

Una delle coppie più discusse della storia di Uomini e Donne è pronta per allargare…

17 minuti ago

ULTIM’ORA – Legge “azzera debiti”: bollo auto cancellato e addio cartelle esattoriali | Serve mettere solo una firma qui

Non tutti lo sanno, ma esiste una legge che annienta il bollo auto. Scopri qual…

3 ore ago

“Stiamo rischiando la vita” | Questo pellet è CANCEROGENO: sequestrate 22 tonnellate, l’allarme coinvolge tutta l’Italia

Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…

5 ore ago

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

8 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

19 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

20 ore ago