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Insalata di Lenticchie

L’insalata di lenticchie con verdure di stagione è una pietanza fresca ed estiva che può essere consumata come piatto unico, accompagnato da formaggio oppure servito come contorno. Questo sicuramente è una ricetta facile e veloce (non è necessario lasciare le lenticchie in ammollo per diverse ore) che può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per 12-24 ore, poi gustata fredda o a temperatura ambiente. Sicuramente questa è un’insalata sana e nutriente. Le lenticchie, infatti, come tutti i legumi, sono una risorsa nutrizionale importante per l’elevato contenuto di proteine e carboidrati (infatti nel passato erano chiamate la “carne dei poveri”), ma scarso contenuto di grassi. Sono inoltre ricche di ferro, potassio, fosforo e fibre alimentari, importanti quindi per il controllo del colesterolo nel sangue. Le lenticchie sono dei legumi antichissimi, già utilizzati dagli Egizi e presenti in diverse citazioni della Bibbia. Nel passato erano presenti nella cucina contadina appunto per gli elevati valori nutrizionali e il basso costo. Questi gustosi legumi sono ottimi non solo per la preparazioni di insalate, ma anche di zuppe, polpettine; sono un piatto perfetto per i vegetariani. Non dimentichiamo che le lenticchie sono simbolo di fortuna e ricchezza, quindi mangiamone in abbondanza!!

Preparazione

  1. Sciacquare le lenticchie sotto acqua corrente, metterle in una pentola con acqua, alloro e far cuocere fino a quando sono croccanti, circa 18-20 minuti. Pochi minuti prima della fine cottura aggiungere del sale. Il tempo di cottura deve essere indicato sulla confezione. Scolare e lasciar raffreddare
  2. Mentre le lenticchie cuociono, tagliare i pomodorini a metà, il cetriolo a dadini. Unire in una ciotola e lasciar riposare per circa 15 minuti a temperatura ambiente per rimuovere l’acqua
  3. Scolare i pomodorini e il cetriolo con un colino. Tagliare la cipolla e il peperone. In una ciotola capiente mescolare tutte le verdure
  4. In una ciotola piccola preparare un’emulsione di olio, sale e pepe
  5. Aggiungere al mix di verdure, in precedenza preparato, le lenticchie e alcune foglie di basilico spezzettate e condire con l’emulsione. Lasciar riposare per 10-15 minuti e servire a temperatura ambiente.
Anna Invernizzi

Classe 1972, cinque figli e una vita intensa. Laureata in Economia, impiegata, scrivo per passione su tutto quello che mi interessa. In particolare creo contenuti a tema cucina e lifestyle.

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Anna Invernizzi
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