Categories: Ricette

Insalata di farro, rucola e cipolla

Nei mesi estivi spesso e volentieri si ricercano ricette poco elaborate, rapide e leggere. Chi per la temutissima prova costume (il farro è ottimo anche per chi è a dieta), chi per desiderio di freschezza, chi per poco tempo a disposizione: ognuno di noi ha un valido motivo per prepararsi questa insalata!

Fresca, leggera, sfiziosa, veloce e semplicissima: l‘insalata estiva di farro, rucola e cipolla si prepara in un battibaleno  se avete già lessato il farro! Potete preparare comodamente con un giorno di anticipo il farro e lasciarlo tutta la notte in frigorifero condito con un goccio di olio, la cipolla tagliata fine e erbe aromatiche miste tritate. In questo modo si insaporirà molto diventando base di una ricetta estiva che fa della semplicità un’arma vincente!

L’idea in più:

Per rendere questa insalata un piatto più corposo e nutriente, potete aggiungere qualche cubetto di formaggio stagionato a pasta dura, anche affumicato. Se preferite i formaggi freschi invece, una magra feta (ottima anche per accompagnare il piatto con un’insalata greca) o dei leggeri fiocchi di latte sono una valida alternativa.
Si può aggiungere uno uovo sodo sminuzzato (con la rucola si sposa molto bene!) o ancora potrete arricchire il piatto con sgombro o tonno sott’olio o al naturale e, perché no, con una granella di frutta secca (mandorle, noci, nocciole, pistacchi) energetica e ricca di oli buoni per la nostra salute.

Consiglio: provate anche il farro al pesto, l’insalata di farro e verdure o il farro e zucchine!

Preparazione

  1. Fate lessare il farro in acqua salata bollente per circa 35-40 minuti. Scolatelo e passatelo sotto acqua fredda così che mantenga la cottura.
  2. Affettate finemente 2/3 della cipolla e unitela al farro (tenete il resto da parte).
    Condite con olio, sale e pepe (a piacere aggiungete erbe aromatiche fresche tritate finemente).
  3. Lavate la rucola, tamponatela e versatela in una grande ciotola, unitevi il farro e mescolate tutto regolando il condimento.
    Servite ultimando ogni piatto con qualche fettina della cipolla conservata precedentemente.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

Vuoi lavorare nel mondo della Formula 1? Brembo ti dà l’occasione e ASSUME subito: manda qui il curriculum e sarai contattato

Per chi è alla ricerca di un impiego nel settore dell'automotive questa potrebbe essere l'opportunità…

2 ore ago

Maria, ci siamo sposati e ora vogliamo un figlio | Dopo Uomini e Donne, fanno le cose sul serio: Tina e Gianni non ci credevano

Una delle coppie più discusse della storia di Uomini e Donne è pronta per allargare…

6 ore ago

ULTIM’ORA – Legge “azzera debiti”: bollo auto cancellato e addio cartelle esattoriali | Serve mettere solo una firma qui

Non tutti lo sanno, ma esiste una legge che annienta il bollo auto. Scopri qual…

9 ore ago

“Stiamo rischiando la vita” | Questo pellet è CANCEROGENO: sequestrate 22 tonnellate, l’allarme coinvolge tutta l’Italia

Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…

11 ore ago

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

14 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

1 giorno ago