Categories: Ricette

Hummus con il Bimby

L’hummus è una salsa a base di ceci e pasta di semi di sesamo, la tahina, aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e se si ama il sapore paprica e semi di cumino. Nasce in Libano e si diffonde nei paesi vicini come Siria e Giordania e ormai costituisce un classico anche nelle cucine israeliana e palestinese.

Viene solitamente consumato insieme a focacce di pane azzimo o pane Injera oppure spalmato all’interno della pita prima di farcirle ad esempio con i falafel.

Questa salsa è a pieno titolo anche nella cucina mediterranea, dove può essere utilizzata come accompagnamento per verdure crude (carote, sedano, finocchio) in piacevole alternativa al classico pinzimonio per preparare un antipasto sfizioso e diverso.

Tra gli ingredienti della ricetta che vi propiniamo per fare l’hummus con il Bimby trovate la tahina, un alimento derivato dai semi di sesamo bianco, molto diffuso in Grecia, Turchia, Nord Africa. La si trova senza problemi in commercio anche nella grande distribuzione ed è preparata tostando i semi, quindi triturati e la farina che ne deriva viene quindi allungata con olio di sesamo, fino a formare una pasta, simile al burro di arachidi ma di consistenza fluida.

Come detto la tradizione lo vuole fatto con i ceci, ma potete provare anche qualche variante, come fave, avocado o piselli. Quella originale è una ricetta utile per far gustare questi legumi, ricchissima fonte di proteine, anche ai ragazzi.

Preparazione

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti (tranne paprika e prezzemolo), frullare: 30 sec. vel. 8
  2. Riunire sul fondo con l’aiuto della spatola e frullare nuovamente: 1 min. da vel. 1 a vel. 9: deve risultare un composto denso ma liscio, se necessario aggiungere un po’ di acqua tiepida e mescolare nuovamente
  3. Servire con una spolverata di prezzemolo, paprika e con un filo d’olio accompagnato a del pane azzimo oppure a dei crostini

Giovanna Maggiori

Giornalista freelance e web editor, per Unadonna ha scritto soprattutto di ricette e consigli di cucina, sua grande passione.

Share
Published by
Giovanna Maggiori

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago