Categories: Ricette

Graffe con patate

Tipiche della cucina napoletana, ‘e Graffe sono una delizia composta di due elementi fondamentali: le patate e lo zucchero. Tradizionalmente, nella terra del Vesuvio si servono a Carnevale, ma in realtà a Napoli è possibile gustarle per tutto l’anno. Non essendo proprio leggere, le consigliamo per una colazione eccezionale accompagnate da un bicchiere di latte.

Sfiziose e gustosissime, le Graffe con Patate vengono spesso servite con marmellata di amarene. Lasciamo a voi la scelta di arricchirle di questo ulteriore sapore. Intanto, in questa sede, procediamo con l’enunciazione della ricetta per la preparazione delle ciambelline, che assicuriamo essere gustose anche nella versione “no marmellata”. Il procedimento non risulterà complicato, ma comunque richiede una certa accortezza e tempi un po’ lunghi, motivo per cui abbiamo classificato la preparazione come di Media Difficoltà.

In ogni caso, pensate al risultato finale e vi verrà voglia di continuare.

Preparazione

  1. La prima operazione da fare per preparare le vostre Graffe consiste nel lessare le patate. Una volta cotte, privatele della buccia e schiacciatele con l’ausilio di uno schiacciapatate.
  2. Disporre poi, su un piano di lavoro, la farina a forma di fontana, così che possa accogliere gli altri ingredienti. Sciogliete il lievito di birra nei 50 millilitri di latte e aggiungetelo alla farina. Unite dunque le patate schiacciate, le uova, lo zucchero, l’olio di semi e la buccia di un limone grattugiata.
  3. Lavorate accuratamente per almeno 15 minuti. Porzionate l’impasto in tante parti uguali. Da ciascuna di esse ricavate un cordoncino, che chiuderete sovrapponendo le estremità.
  4. Lasciate lievitare poi le ciambelline per almeno due ore riponendole su un piano spolverizzato di farina.
  5. Mettete quindi a riscaldare una buona quantità d’olio per friggere in una padella dai bordi alti e procedete alla cottura delle Graffe ormai lievitate.
  6. Le ciambelle dovranno raggiungere la doratura prima di essere sollevate dall’olio.
  7. Quando le vostre Graffe con patate sono pronte e ancora calde, spolverizzatele con lo zucchero, in modo da ricoprirle completamente.
  8. A questo punto potete anche servirle, ma consigliamo comunque di farle intiepidire per assaporarne bene il sapore.

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago