Categories: Ricette

Gnocchi di patate

Chi non ha due patate, un uovo e un pugno di farina in casa? Gli gnocchi di patate sono un ottimo primo piatto d’effetto per chi ha dimenticato di fare la spesa, ma non solo. Ingredienti semplici, pochi, ma infinite varianti e condimenti, a partire dai classici gnocchi al pomodoro. A partire dal colore. Se li volete gialli aggiungete un pizzico di zafferano nell’impasto, per il verde usate gli spinaci, mente per il rosa flou basta il succo della barbabietola. Anche i bambini si divertiranno a prepararli insieme a voi e a gustarli in tante diverse interpretazioni.

Gli gnocchi di patate fatti in casa non sono impossibili da realizzare. Seguite la nostra ricetta e buon appetito!

Gnocchi di patate senza glutine

Preparare gli gnocchi di patate fatti in casa senza glutine è semplice: sostituite la farina di grano con la farina di riso, nelle stesse proporzioni e il gioco è fatto. Si possono ottenere gnocchi deliziosi in questo modo e adatti anche ai celiaci.

Preparazione

  1. Mettere le patate con la buccia e ben lavate in acqua fredda, lessarle, pelarle ancora calde quindi passarle nello schiacciapatate e salarle.
  2. Unire patate e farina.
  3. Rompere l’uovo, sbatterlo un po’ e incorporarne solo due o tre cucchiai al composto.
  4. Lavorare su un piano infarinato fino a ottenere un impasto liscio, consistente ma morbido. Ricavare dei filoncini del diametro di 2­-3 centimetri e tagliare in pezzetti regolari. Infarinarli leggermente per evitare che si appiccichino. Volendo donare loro la classica forma “rigata”, passarli a uno a uno sui rebbi di una forchetta.
  5. Sistemarli in un vassoio o su un piano di lavoro infarinato e lasciarli riposare per circa 20 minuti.
  6. Cuocerli gettandoli un po’ per volta in acqua salata bollente e ritirarli con il mestolo forato quando vengono a galla. Passarli in padella un paio di minuti a fiamma alta con il condimento scelto.

Lara Zironi

Quando dicono che gli italiani pensano sempre a mangiare, sicuramente stanno descrivendo me. Mi piace tantissimo mangiare, ma più di tutto cucinare. Trovo non ci sia niente di meglio di una torta fatta in casa per colazione, di quelle che sanno di semplicità e famiglia, anche se poi la metti in un tovagliolo e te la mangi mentre corri al lavoro. Spesso organizzo cene a casa coi miei amici, e prendo la scusa per sperimentare qualcosa di nuovo: loro non lo sanno, ma sono spesso le cavie di piatti che mi invento al momento, in base all’umore e all’ispirazione.

Share
Published by
Lara Zironi
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago