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Frittelle di riso

A carnevale i dolci fritti sono i veri protagonisti delle tavole italiane! Castagnole, chiacchiere, krapfen ma anche golose frittelle di riso, una ricetta diffusa soprattutto in Toscana e in alcune zone dell’Umbria e del Lazio. Vengono chiamate anche frittelle di san Giuseppe perché è tradizione prepararle tra l’inizio del carnevale e il 19 marzo, festa di san Giuseppe appunto.

La ricetta delle frittelle di riso, che ha origine nel Tardo Medioevo, è semplice: pochi ingredienti facili da reperire e tanto, tantissimo gusto.

Potete proporle per una festa di carnevale con i vostri bambini e i loro amichetti oppure come merenda tra amiche accompagnate da una tazza di thè. Tanto la prova costume è ancora lontana e poi ogni tanto ci vuole una coccola golosa…

Questa è la ricetta di mia nonna, un ricordo di infanzia che rende ancora più appetitosi questi dolcetti di riso. Buon carnevale!

Preparazione

  1. Per preparare le frittelle di riso, iniziate portando il latte a ebollizione. Versate il riso e fate cuocere per circa 15 minuti. Se si asciuga troppo aggiungete altro latte.
  2. A cottura ultimata, scolate e lasciate raffreddare.
  3. Lavate il limone e grattugiatene la buccia.
  4. Aggiungete la scorza di limone al riso ormai freddo insieme allo zucchero, all’uovo, alla farina e a un pizzico di sale. Amalgamate il tutto.
  5. Scaldate l’olio per la frittura. Inserite l’impasto delle frittelle di riso in una tasca con bocchetta rotonda larga e fatene cadere dei bocconcini nell’olio caldo.
    Se non avete la tasca preparate delle palline aiutandovi con un cucchiaio.
  6. Friggete per qualche minuto (la superficie deve essere croccante e dorata), scolate con una schiumarola e asciugate le frittele su una carta assorbente.
  7. Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo solo prima di servire.
  8. N.B. La ricetta originale toscana prevede l’aggiunta di 3 cucchiai di rum nell’impasto ma mia nonna preferiva non metterli. A voi la scelta: è giusto adattare ogni ricetta al gusto personale e divertirsi con piccole modifiche ed esperimenti!

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

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Adriano Rossi
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