I finocchi sono ortaggi che hanno foglie carnose e bianche addossate le une vicine alle altre che tutte insieme formano il grumolo, che è poi la parte commestibile. Le foglioline ed i semi del finocchio, dal leggero ma persistente profumo di anice, vengono utilizzati per aromatizzare innumerevoli ricette di cucina.
I finocchi si possono consumare crudi in insalata, tagliati sottili e conditi con una salsa Vinaigrette oppure lessati in acqua bollente poco salata, brasati o cotti al forno.
Hanno un sapore dolce ed un bouquet molto particolare che li rendono fragranti e molto appetitosi.
Il finocchio è un valido aiuto nelle diete dimagranti per molte ragioni. Per prima cosa 100 gr. di parte edibile contengono solamente 9 calorie. Inoltre ha un alto potere saziante, e quindi calma l’appetito, ed un basso contenuto di zuccheri. Ha molte proteine e fibre ed è diuretico e depurativo in quanto contiene circa il 92% di acqua. Inoltre sgonfia la pancia e regolarizza l’intestino.
I finocchi gratinati al forno sono la ricetta ideale per realizzare un contorno leggero, gustoso ed aromatico da abbinare a carni bianche cotte al forno, al vapore, alla piastra o grigliate come il pollo al limone, il pollo alla diavola, la tagliata di pollo oppure il petto di tacchino ripieno al vapore. Ma puoi accompagnare anche semplici fette di petto di pollo o tacchino cotte alla piastra o al vapore per mantenere un regime di dieta ipocalorica.
La ricetta è molto digeribile e contiene poche calorie: una porzione ha un apporto calorico di circa 150 calorie.
Se preferisci un sapore meno accentuato puoi utilizzare del parmigiano reggiano grattugiato oppure della ricotta stagionata grattugiata al posto del pecorino.
Se vuoi rendere la ricetta ancora più light, bagna con un paio di cucchiai di brodo vegetale ed elimina l’olio extravergine di oliva: risparmierai circa 35 calorie a porzione ed il risultato sarà comunque molto soddisfacente.
Ecco le spiegazioni per realizzare questo ottimo e salutare contorno.
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…