Lo scorfano è un pesce dalle carni gustose, sode e compatte ed è considerato un pesce pregiato. Le sue carni sono prelibate e magre, povere di grassi con un apporto calorico piuttosto basso. Infatti 100 g di prodotto edibile contengono circa 85 calorie: per questo è indicato nelle diete a regime ipocalorico. E’ ricco di sali minerali tra cui magnesio, ferro, potassio e calcio. E’ anche ricco di proteine e ha un alto grado di digeribilità, quindi può essere consumato da grandi e piccini.
Va consumato subito dopo l’acquisto in quanto tende a deteriorarsi velocemente. Ha un solo difetto: è ricco di spine quindi va pulito bene, squamato e diliscato alla perfezione prima di consumarlo. In commercio lo trovi fresco intero o a filetti oppure surgelato.
Acquistarlo sfilettato è un ottimo sistema per gustarlo: è infatti squamato, pulito e diliscato e puoi trovare i filetti anche surgelati con un buon rapporto qualità prezzo.
In cucina viene preparato in tantissimi modi: alla griglia, al cartoccio, in umido, in guazzetto insieme ad altri pesci o semplicemente lessato. Può anche essere utilizzato nella preparazione di sughi che lo vedano protagonista per condire poi uno sfizioso piatto di pasta.
In questa ricetta, la cottura avviene nel forno dopo aver cosparso il filetto con il timo, che è un’erba aromatica molto profumata e saporita, e dopo averlo bagnato con Pinot rosa. Il risultato è un secondo piatto leggero, sano, facile e veloce da realizzare ma molto gustoso ed aromatico.
Le calorie sono limitate in quanto ogni porzione ne contiene circa 210.
Puoi accompagnare questo piatto con zucchine grigliate o con una fresca insalata mista di valeriana e radicchio rosso, il tutto condito con salsa Citronette.
Se utilizzi i filetti surgelati, falli scongelare e lavali velocemente e delicatamente sotto acqua corrente fredda prima della preparazione alla cottura.
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…