La platessa è un tipo di pesce molto diffuso sulle nostre tavole anche perché risulta particolarmente digeribile e povero di spine, rendendolo ideale come piatto per bambini. Inoltre è di facile reperimento, sia fresco sia comodamente congelato già in tranci.
È un pesce molto tenero, dal gusto delicato e molto più economico della sogliola. Anche da un punto di vista nutrizionale, la platessa è molto simile alla sogliola: apporta pochissime calorie e grassi, mentre è ricca di proteine ad alto valore biologico e il colesterolo che metabolizza è molto basso. Per quanto riguarda i sali minerali, è ricco di potassio, fosforo, selenio e sodio, mentre per quanto concerne le vitamine, spicca soprattutto il contenuto di niacina e calciferolo. Alla luce degli aspetti nutrizionali di questo pesce, è consigliabile praticamente a tutti; solo gli ipertesi ne dovrebbe limitare il consumo, poiché è molto ricco di sodio.
In cucina, la platessa si consuma soprattutto per la sua carne tenera tagliata a filetti. È particolarmente saporita se impanata, fritta o cotta alla brace. Ma è molto gustosa anche al forno cotta al cartoccio, come la ricetta che vi proponiamo, semplice e veloce da preparare. Nel cartoccio i sapori e gli odori degli ingredienti rimarranno imprigionati nel suo interno fondendosi piacevolmente tra loro e il pesce risulterà morbidissimo senza seccare.
La platessa solitamente si vende già pulita ma se è al naturale, bisogna soltanto toglierle la coda a tirare la pelle verso la testa. Il pesce non ha bisogno di lunghe o elaborate cotture e a volte consumarlo nella maniera più semplice è l’ideale!
Qui trovate un’altra ricetta facile e veloce per questo tipo di pesce: la platessa alla mugnaia.
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