Ricette

Filetti di merluzzo in crosta di patate

I filetti di merluzzo in crosta di patate sono un secondo piatto facile da preparare, gustoso e al tempo stesso delicato. La preparazione è veloce: in poco più di trenta minuti si ottiene un secondo, compreso di contorno, che piacerà a grandi e piccini.

Preparazione

  • Per preparare i filetti di merluzzo, vi consigliamo di usare quelli surgelati e seguire le indicazioni sulla confezione per la cottura in forno. Solitamente si passano i filetti sotto l’acqua corrente, si asciugano e si procede alla preparazione del piatto per la cottura, oppure si scongelano in anticipo spostandoli dal freezer di casa al frigorifero, la sera prima.
  • Procedete a sbucciare e tagliare le patate a fettine sottili, aiutandovi con una mandolina. Ungete il fondo di una pirofila con un po’ d’olio, poi coprite con le fette di patate. Salatele, spolverate anche con un po’ di timo o a piacere un trito di aromi misti. Adagiatevi quindi i filetti di merluzzo e bagnateli d’olio.
  • Coprite il pesce con il resto delle patate, salate, pepate e aggiungete una spolverata di timo. Infornate quindi in forno ventilato a 180° per 30-40 minuti. Le patate in superficie dovranno formare una crosticina dorata.
  • Sfornate e lasciate riposare 5 minuti prima di servire.

Merluzzo, stoccafisso e baccalà: le differenze

Il merluzzo è un pesce molto delicato, dalla carne bianca e magra. Molto versatile, si presta ad essere preparato in tantissimi modi, facendo parte anche di tante tradizioni gastronomiche, non solo in Italia.

Dalla lavorazione del merluzzo e il metodo di conservazione, nascono lo stoccafisso e il baccalà. Lo stoccafisso è un merluzzo lasciato a essiccare all’aperto, sotto il sole e il vento, su apposite strutture in legno, per circa 3 mesi. Questa tecnica di lavorazione arriva dalla Norvegia, principalmente dalle isole Lofoten.

Il baccalà invece è un merluzzo che prevede un processo di salatura di circa 3 settimane: questo metodo consente di conservare il pesce per lungo tempo e, proprio per questo, fin dai tempi lontani ha consentito il trasporto e la consumazione del pesce in luoghi anche molto distanti da quelli d’origine.

Il merluzzo conservato in questi due modi porta alla nascita di due ingredienti cardine della tradizione culinaria italiana (e non solo): basti pensare al famoso Baccalà alla vicentina o lo Stocco alla messinese. Con il merluzzo a filetti, fresco oppure surgelato, si possono preparare altrettanti piatti, semplici e veloci, come questi filetti di merluzzo in crosta di patate.

Francesca Guglielmero

Piemontese di nascita e ligure di adozione, ho aperto il mio blog Maccaroni Reflex nel 2013, spinta dalla passione per la scrittura e la fotografia. Negli anni ho iniziato a creare contenuti per la promozione del territorio in ambito enogastronomico, per il mio spazio e per siti e testate web con cui collaboro. Scrivo articoli proponendo ricette della tradizione, creo foto e video per siti e social, il tutto condito da tanto amore per la cucina e per il territorio, soprattutto Piemonte e Liguria.

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