Categories: Ricette

Falafel

I falafel sono delle polpette di ceci, tipiche della cucina nord-africana e mediorientale, una ricetta perfetta sia per vegani che vegetariani perché non contengono ingredienti animali, neanche l’uovo.

Prepararle è facile e vi daranno grandi soddisfazioni. Proponete queste polpette su un letto di verdure di stagione, con del cous cous oppure con del pane tostato e humus. Volete realizzare un panino ma senza utilizzare affettati? Ecco che i falafel sono quello che fa per voi magari usando come pane della pita fatta in casa, un ottima idea anche per un aperitivo estivo con gli amici.

Falafel al forno

I falafel sono polpette fritte ma se volete una ricetta light sostituite la frittura con una più sana e leggera cottura al forno. Preparate le polpette seguendo la nostra ricetta e invece di cuocerle in padella mettetele in forno a 180° C per circa 30 minuti.

Se vi piacciono i falafel provate anche le nostre polpette vegetariane spezziate con salsa allo yogurt oppure le polpette di melanzane al forno.

Preparazione

  1. Se usate i ceci secchi teneteli a bagno in acqua per almeno una notte e cuoceteli fino a renderli morbidi. Se usate i ceci precotti saltate questa fase.
  2. Frullate i ceci, la cipolla tritata e l’aglio. Aggiungete il sale, il pepe e le spezie (cumino e coriandolo). Dovete ottenere un composto omogeneo.
  3. Lasciate riposare al fresco per circa un’ora.
  4. A questo punto formate delle polpette grandi all’incirca come una pallina da golf.
  5. Riscaldate l’olio e cuocete i falafel per un paio di minuti per lato in modo che la superficie diventi dorata.
  6. Scolate le polpette con una schiumarola e asciugatele con una carta assorbente prima di servire. Possono essere gustate anche fredde.

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

6 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

8 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

12 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

15 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

17 ore ago

Patente, stangata del decreto 360: chi ha questi problemi di salute deve RIFARE tutto | Vi conviene chiamare il taxi

Il rinnovo della patente non è più così scontato come qualche tempo fa. Il rischio…

20 ore ago