Vi proponiamo una facile ricetta che vede protagonisti i più teneri e fragranti legumi: i fagiolini gratinati. Prima sbollentati, arricchiti da grana grattugiato, si passano poi in forno a gratinare. Gustosi e veloci da realizzare, con la loro crosticina dorata piacciono a tutti!
I fagiolini gratinati sono un gustoso contorno per carni arrosto o pesci al forno ma anche un ottimo secondo piatto vegetariano. I primi fagiolini, detti anche cornetti, compaiono come primizie verso il mese di maggio e ci accompagnano poi per tutta l’estate e oltre. Sono dei legumi di cui si mangia anche il baccello, tanto che uno dei nomi con i quali vengono chiamati è proprio mangiatutto. Quando sono freschissimi il contorno di fagiolini più buono è forse quello “al piatto” cioè cotti al vapore e semplicemente conditi con un poco di olio extravergine. Per assaporarne in pieno le caratteristiche organolettiche. Compagni perfetti per le patate, sono gli ingredienti base per il tradizionale polpettone alla ligure di patate e fagiolini e rinforzano con gusto la pasta condita con il pesto.
Per rendere più saporiti i fagiolini gratinati potete realizzare un mix di pangrattato aromatizzato con un mix di erbe. Se volete velocizzare la preparazione, potete sbollentare i fagiolini nella pentola a pressione per 3 minuti dall’inizio del sibilo. Al posto dei fagiolini freschi potete utilizzare anche quelli surgelati: versateli direttamente in pentola con l’acqua e diminuite di qualche minuto il tempo di cottura. Potete rendere più ricca la ricetta preparando i fagiolini gratinati con formaggio e prosciutto. In questo caso aggiungete del formaggio morbido tagliato a pezzi, ad esempio della scamorza, e prosciutto cotto a pezzetti. In alternativa al formaggio potete aggiungere della besciamella, oppure della panna, che renderà i fagiolini gratinati più cremosi.
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…