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Fagioli alla messicana

I fagioli alla messicana sono un piatto unico ricco e sostanzioso adattissimo per riscaldare il cuore e riempire ghiottamente la pancia nei mesi più freddi dell’anno!

Preparato tradizionalmente con fagioli rossi o fagioli neri, il piatto è una zuppa di legumi arricchita nel gusto da pancetta (ma si posso usare anche salsiccette o, se preferite, piccole costine), pomodori e tanto buon peperoncino!

La ricetta è semplice e alla portata di tutti, richiede solo di essere programmata con un giorno di anticipo in modo da avere il tempo utile per far rinvenire i fagioli (è infatti sempre preferibile utilizzare legumi secchi: il sapore ne sarà positivamente influenzato!!).

Un ultimo consiglio: preparate un bel vassoio di tortillas messicane o di pane casereccio tostato da servire accanto alla zuppa perchè la scarpetta è d’obbligo vista la quantità del saporito e appetitoso intingolo!

Preparazione

  1. La sera prima mettete in ammollo i fagioli in acqua fredda in modo da farli rinvenire.
  2. Il giorno seguente (dopo 8-12 ore) scolateli e sciacquateli sotto acqua corrente.
  3. Tagliate la cipolla a fettine sottili e tritate la pancetta grossolanamente. Fate scaldare 3 cucchiai di olio in una pentola ampia a bordi alti e fatevi dorare per 2 minuti il soffritto preparato.
  4. Unite i fagioli, l’alloro, la cannella, il peperoncino intero e fate rosolare a fiamma vivace per 5 minuti mescolando.
  5. Aggiungete ora la passata e il brodo, coprite con il coperchio e fate cuocere per 30-40 minuti.
  6. Prelevate 2 mestoli dalla zuppa e passateli rapidamente con il frullatore ad immersione in modo da avere una base cremosa: riunitela al resto della zuppa e mescolate.
  7. Regolate di sale e pepe, eliminate la cannella e l’alloro e servite con tortillas o pane casereccio tostato completando ogni piatto con un giro di olio crudo.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

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Elena Levati
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