Eclairs con crema pasticciera al cioccolato fondente

Un pasticcino appartenente alla tradizione francese da secoli, abbastanza facile da preparare e sicuramente piacevole da decorare: ecco la foto-ricetta degli eclairs, glassati all’esterno e ripieni di crema pasticciera al cioccolato fondente all’interno.

Viene utilizzato lo stesso impasto dei bignè e delle zeppole ovvero la pasta choux e solitamente la forma è oblunga.

Noi ci siamo divertiti tantissimo a decorare con della glassa di albume colorata e consigliamo a tutti di provare, specialmente con i bambini!

Preparazione

  1. Prendete tutti gli ingredienti e metteteli sul piano di lavoro.
  2. Iniziate a realizzare la pasta choux mettendo il burro a sciogliere in una casseruola con zucchero, acqua e un pizzico di sale.
  3. Quando il burro e lo zucchero saranno ben sciolti, togliete la casseruola al fuoco ed unite man mano la farina setacciata mescolando con un frusta.
  4. Rimettete sul fuoco la casseruola (fuoco basso) e mescolate energicamente il vostro impasto, che sarà pronto quando si staccherà completamente dalle pareti della pentola e sul fondo di essa si formerà una patina.
  5. Trasferite il composto nella planetaria.
    Quando non uscirà più fumo azionate la planetaria con un gancio a foglia ed unite un uovo alla volta.
    Fate attenzione che l’uovo sia assorbito prima di aggiungerne un altro.
    Se non avete una planetaria usate pure un cucchiaio di legno.
  6. Mettete l’impasto in una sac à poche e formate delle strisce con l’impasto.
  7. Per la crema unite i tuorli e lo zucchero in un pentolino. Sbattete velocemente con la frusta.
  8. Aggiungete la farina setacciata alla crema di tuorli e zucchero ed amalgamate tutto.
  9. Ponete il pentolino su un fuoco basso ed aggiungete il latte, mescolando continuamente con una frusta.
  10. Aggiungete il cioccolato a pezzettini e proseguite mescolando per 10 minuti.
    La crema è pronta.
  11. Con l’aiuto di una siringa di pasticceria, o con una sac à poche, riempite i vostri eclairs.
  12. Fate la glassa montando un albume con un cucchiaio circa di zucchero a velo, un pizzico di sale e una spruzzata di succo di limone.
    Se avete coloranti alimentari usateli pure per rendere i vostri eclair fantasiosi.
  13. Gli eclairs sono pronti!
    Divertitevi a guarnirli con frutti di bosco e glasse colorate!

Fabio & Diana

Una giovane coppia della provincia di Lecco, Brianza. Fabio lavora in una birreria specializzata mentre Diana fa la baby-sitter ma sogna e aspira alla fotografia. Accomunati dalla passione per ricette particolari e fantasiose, tradizionali ed etniche, cucinano e sperimentano insieme. Sempre alla ricerca di nuovi gusti e sapori, propongono piatti semplici, realizzati con prodotti di stagione e si augurano di trasmettere lo stesso amore per la cucina a coloro che li prepareranno seguendo le loro fotoricette.

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Fabio & Diana

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