Tortino di marron glacé con crema inglese alla grappa

Volete stupire amici e parenti con un dolce davvero originale? Provate la ricetta realizzata dallo chef Massimo Camia per Distilleria Bocchino.

Ciò che distingue questo goloso dessert è un ingrediente speciale: la grappa riserva Carlo Bocchino, un prodotto composto dalle migliori grappe invecchiate di generazione in generazione dalla famiglia Bocchino. La grappa riserva Carlo Bocchino ha un bouquet complesso, un sapore vellutato e un profumo che ricorda la vaniglia, le spezie e il tabacco.

Scopriamo come lo chef Massimo Camia è riuscito a utilizzare questa grappa unica in cucina.

Preparazione

  1. Sciogliete a bagnomaria le castagne, il burro, il cioccolato e la pasta di castagne.
  2. Montate 6 tuorli (gli altri serviranno per preparare la crema inglese) con lo zucchero e a parte montate gli albumi quasi a neve.
  3. A questo punto rimuovete dal fuoco e amalgamate con l’aiuto di una spatola larga il composto di castagne, cioccolato e burro con i tuorli quindi aggiungete gli albumi.
  4. Unite la farina a pioggia sempre mescolando.
  5. Lasciate riposare il composto in frigorifero per 2-3 ore, nel frattempo infarinate e imburrate le formine per i tortini.
  6. Trascorso il tempo di riposo versate l’impasto nelle formine e cuocete i tortini in forno ventilato a 210° C per 8-9 minuti.
  7. Versate la grappa e il latte in un pentolino dal fondo spesso e ponete su un fuoco bassissimo, sino a sfiorare il bollore.
  8. A parte, in una ciotola, sbattete i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto uniforme.
  9. Unitelo al latte, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno fino a che non sarà perfettamente incorporato. Fate cuocere la crema, senza mai farla bollire, finché non avrà raggiunto una consistenza densa e liscia.
  10. Guarnite i tortini di marron glacé con la crema inglese alla grappa riserva Carlo Bocchino e serviteli caldi.

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago