Ecco un dolce semplice, che incontrerà i gusti di tutti, facile da realizzare e che si prepara anche il giorno prima. Non va nemmeno cotto, quindi cosa volere di più? Non è da molto che ho scoperto l’esistenza di questo dolce e, a dire il vero, leggendo la ricetta non mi ero particolarmente entusiasmata. Chi, come me, si diverte a cucinare, in genere preferisce confrontarsi con ricette più elaborate e scenografiche, quindi realizzare una torta che è solo da assemblare e non va nemmeno cotta non rappresentava una sfida sufficiente a mettersi all’opera. Ovviamente mi sbagliavo. Primo perché non solo la torta pan di stelle è buonissima e secondo perché da questa base si può partire per creare interessanti varianti!

La torta pan di stelle altro non è che che un dolce freddo nel quale sovrapporre strati di biscotti, Nutella e panna montata a piacere, mettendo il tutto a solidificare qualche ora in freezer, per poi finire la guarnizione con cacao amaro e stelline di pasta di zucchero. Fin qui tutto ok, ma provate a sostituire la panna con del gelato fior di latte lasciato qualche minuto ad ammorbidirsi a temperatura ambiente e poi stratificato con gli altri ingredienti, magari aggiungendo gocce di cioccolato che daranno una piacevole croccantezza al palato. Diventerà un dolce perfetto per una serata estiva, fresco e goloso al punto giusto! Potete naturalmente anche cambiare il gusto del gelato sostituendo il fior di latte con i frutti di bosco, perfetti con il cioccolato. Oppure  l’amarena, magari aggiungendo ciliegie fresche denocciolate o sciroppate nello strato centrale, che fungeranno anche da decorazione quando taglierete le fette. Se poi volete esagerare, usate direttamente gelato al cioccolato, magari facendo uno strato al latte e uno fondente, inserendo nocciole intere e finendo la torta con codette multicolori, magari a forma di stelline. In queste ultime versioni potete evitare la Nutella, a meno che non ne siate fan irriducibili. Come vedete le varianti possono essere tante, quindi largo alla fantasia e giocate a combinare gli ingredienti che più vi piacciono.

Preparazione

  1. Per prima cosa montate la panna e tenetela al fresco. Poi prendete uno stampo a cerniera, foderato con la carta forno, e mettete sul fondo uno strato di biscotti bagnati nel latte. Per formare uno strato compatto, spezzate atri biscotti per riempire gli spazi vuoti tra uno e l’altro.
  2. Versate sopra alla base di biscotti alcuni cucchiai di Nutella, spalmandola con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Se la Nutella è troppo densa, mettetela qualche minuto sul fuoco basso ad ammorbidirsi.
  3. Procedete quindi con lo strato di panna, livellando bene e poi ricominciate con i biscotti, sovrapponendo strati fino al bordo dello stampo, avendo cura di finire con la panna montata.
    Mettete in freezer per almeno 3 ore.
  4. Una volta consolidato il dolce, prendete la pasta di zucchero, stendetela con un mattarello e con uno stampino ricavate qualche stellina.
    Spolverate la torta con il cacao amaro, guarnite con le stelline e servite oppure tenete il dolce al fresco fino al momento di consumarlo.

Anna Invernizzi

Classe 1972, cinque figli e una vita intensa. Laureata in Economia, impiegata, scrivo per passione su tutto quello che mi interessa. In particolare creo contenuti a tema cucina e lifestyle.

Share
Published by
Anna Invernizzi

Recent Posts

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

2 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

13 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

14 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

18 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

21 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

23 ore ago