È uno dei classici della pasticceria, la “torta della nonna” per eccellenza, la prima ricetta che da sempre i bambini provano a preparare per la semplicità degli ingredienti e dei passaggi: la torta margherita!

Uova, zucchero, burro, farina e fecola: ecco il cuore di questo dolce che, proprio grazie al suo sapore così delicato, si adatta a tutti i palati e piace proprio a tutti!

Il fatto che questa torta sia molto semplice, inoltre, la rende perfetta come base per creazioni di dolci farciti e decorati come meglio vi suggerisce la fantasia: una morbida e golosa crema al burro, per esempio, magari aromatizzata agli agrumi (che in questo periodo sono al meglio del loro sapore) potrebbe essere un’ottima idea per la farcia!

Per la decorazione potete usare solo zucchero a velo, prediligere una deliziosa ganache al cioccolato fondente all’arancia, oppure ricoprire tutto con la stessa crema e decorare con scorzette di arancia candite o ricoperte di cioccolato.

Prima però passiamo alla ricetta della base!

Preparazione

  1. Riunite le uova e i tuorli a temperatura ambiente nella ciotola della planetaria e aggiungetevi i semini della vaniglia: iniziate a montare con le fruste aggiungendo via via lo zucchero in 3 riprese.
  2. Montate la massa molto bene per circa 15-20 minuti fino a che risulti chiara e ben gonfia, spumosa.
  3. Aggiungete a questo punto il burro fuso e riportato a temperatura ambiente.
  4. Setacciate a parte la farina insieme alla fecola e al lievito e unite le polveri all’impasto montando con delicatezza (minima potenza).
  5. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm, versateci l’impasto e infornate in forno già caldo a 190°C per 35 minuti circa.
  6. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura, quindi sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago