Questa torta che unisce il sapore unico delle mele annurche a quello della cannella, è un dolce morbido e saporito, ottimo per una merenda o per chiudere una cena

La mela annurca

La qualità di mela annurca è anche conosciuta come “la regina delle mele” per la spiccata qualità dei suoi frutti. Questo tipo di mela ha infatti la buccia rossa e la polpa bianca e croccante dal sapore acidulo e succoso, una vera delizia per gli appassionati!

Questa mela è più piccola delle altre, ed ha una forma un po’ appiattita e spesso asimmetrica. La buccia, quando matura, ha molte striature rosse, mentre la base è giallo-verde.

Ma ora vediamo come trasformare questo gustoso frutto in una torta perfetta

Procedimento

  1. Nella ciotola della planetaria (con la foglia), mescolare il burro tagliato in piccoli pezzi, la farina, lo zucchero a velo, la farina di mandorle e il sale.
  2. Aggiungere l’uovo e mescolare fino a quando l’impasto non risulta essere omogeneo.
  3. Riporre l’impasto in frigo per almeno 1 o 2 ore, meglio se tutta la notte.
  4. Il giorno successivo, stendere la frolla sul piano da lavoro infarinato o riposto tra due fogli di carta da forno.
  5. Dopodichè adagiatelo sullo stampo, imburrato e spolverizzato di farina.
  6. Punzecchiamo il fondo della crostata, con una forchetta e lasciatelo riposare, per 45 minuti in frigo.
  7. Nel frattempo affettiamo le mele, il più sottili possibile. Io ho scelto la mela annurca, perché penso sia buonissima!
  8. Dopo aver sbucciato e affettato ogni singola mela, posizionatele sul fondo della crostata.
  9. Scaldate del miele di castagno o di eucalipto (o il miele che più vi piace) e versatelo, delicatamente.
  10. Aggiungete della granella di mandorle e della cannella in polvere.

La cottura

Inforniamo per 40/45min a 160º in forno statico.
Lasciate raffreddare completamente, la vostra torta di mele annurche e cannella e gustatela come più vi piace. Io, ad esempio, ho aggiunto della salsa alla vaniglia, ma è ottima anche con una pallina di gelato alla crema.

Consiglio: per non fare annerire la mela, trasferite le varie fette in una boule piena di acqua fredda con ghiaccio.

Antonella Federico

Nata nel 1990, calabrese d’origine e toscana d’adozione. Difatti, terminato il liceo classico, si è trasferita a Firenze, intraprendendo un iter universitario nel campo delle Scienze Politiche. Ma dopo alcuni anni, ha deciso di dedicarsi ad un altro percorso universitario, trasferendosi presso la facoltà di Scienze dell’educazione e della formazione, all’università Unimarconi di Roma. Dopo la laurea ha iniziato a lavorare come educatrice, presso alcuni nidi privati di Firenze. Eppure, il vero e proprio stravolgimento di vita è avvenuto nel 2021, dopo aver deciso di frequentare l’Accademia Italiana Chef.. diplomandosi come Pasticcere professionista. Da quel momento la sua vita è totalmente cambiata. Ha svolto, difatti, uno stage stellato presso la Lungarno Collection e, il suo amore smisurato per la pasticceria è letteralmente esploso. “La pasticceria è la mia Cura. E la dedizione nel preparare anche un semplice dessert, mi arricchisce l’Anima!”

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