Torta Caprese, una delizia tutta mediterranea

Originaria dell’isola dei Faraglioni conosciuta in tutto il mondo, è una torta in grado di soddisfare la voglia degli amanti di mandorle e cioccolato, rigorosamente fondente. Parliamo della torta Caprese appunto, una specialità che nel tempo si è guadagnata l’onore di essere un dessert giusto per ogni occasione.

Farla, ammettiamolo, non richiede particolare impegno, ma è importante seguire le indicazioni per assicurarvi una resa davvero golosa!

Un solo avvertimento: la teglia da utilizzare deve essere di 22-24 centimetri di diametro, in modo tale che le quantità consigliate vi garantiscono una torta non eccessivamente alta.

Preparazione

  1. Le prime operazioni da fare riguardano cioccolato e uova. È innanzitutto necessario sciogliere a bagnomaria i pezzettoni di cioccolato fondente. Nel frattempo, dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve dopo aver aggiunto un pizzico di sale.
  2. Completati questi due step iniziali, cominciate a mescolare, con l’aiuto di un robot da cucina, la margarina, lo zucchero, i 5 tuorli, la fecola di patate, il cacao, la vanillina, il cioccolato fondente fuso, il latte, le mandorle tritate finemente e il lievito.
  3. Quando questi ingredienti vi sembrano ben amalgamati, aggiungete – poco alla volta – gli albumi montati a neve all’impasto.
  4. Quando tutto vi sembrerà ben mescolato, spegnete il robot e dedicatevi alla teglia che, ricordiamolo, deve essere di 22-24 centimetri di diametro e antiaderente. Imburratela ed infarinatela in modo che si crei uno strato isolante sia sul fondo sia sui lati del recipiente, e versate il composto ottenuto.
  5. Cuocete a temperatura media (150 – 180 gradi) per circa 35-40 minuti. Attenzione: il forno deve essere pre-riscaldato.
  6. A cottura ultimata, lasciate riposare in forno per circa 10 minuti, dopodiché, lasciatela raffreddare.
  7. Il tocco finale? Decorate con abbondante zucchero a velo.
    A questo punto servite, ma soprattutto, gustate la vera essenza della dolce e meravigliosa isola di Capri!

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi

Recent Posts

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

2 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

13 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

14 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

18 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

21 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

23 ore ago